Acer buergerianum Бонсаи

Клен в осеннем убранстве, возраст на вид 200 лет, высота приблизительно 80 см. Ботанический сад в Бруклине, N. Y., Соединенные Штаты Америки.

Работа с бонсаи не позволяет ни на минуту забывать о мире природы и закономерностях ее процессов, в соответствии с которыми бонсаист формирует деревья. Он следит за тем, чтобы не сделать ничего преждевременно или слишком поздно, или слишком грубо, или недостаточно решительно. Он старается делать все так, как это происходит в природе. Ведь именно там возникают самые разнообразные формы стволов и ветвей, и под влиянием ветра, снега, дождя и солнца формируется характер дерева. Основным условием достижения совершенства было овладение ремесленными навыками. Это был не полет, а медленное, часто изнурительное продвижение шагом. Необходимо было научиться владеть инструментами, развить тонкость зрения, чувствительность руки. приобрести понимание пропорций и способность отличать существенное от несущественного. Подчеркивалось значение свободного пространства как естественного противовеса пространства заполненного, причем необходимо было “на нескольких сантиметрах плошки отразить весь космос”, — как говорили старые мастера бонсаи.

Поэтому бонсаисты старались овладеть разработанной системой символов, которая помогала им добиваться того. чтобы их произведение приобрело широкий и правдивый смысл и чтобы в нем всегда сильное уравновешивалось слабым, светлое — темным, упорное — уступчивым и чтобы не нарушалось равновесие между небом и землей.

Лиственное дерево с раздвоенным стволом, который частично полый, поэтому создается впечатление что дереву приблизительно 200 лет. Направо внизу дополняющее дерево Pinus thunbergii (сосна Тунберга). Оба дерева своим голым стволом и обнаженными корнями представляют деревья, вырастающие под влиянием ветра.

Пользуетесь ли вы народными приметами?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы

растущая
22 сентября (День осеннего равноденствия) Наши предки чествовали солнце, молили накопить сил и отогнать подступающую тьму.

Как подготовиться к хранению овощей?

Удобрение Хойя Хранение