Одним из самых излюбленных сюжетов пейзажей на блюде является скала на острове. Это бывает вертикальный лавовый, туфовый или известняковый камень.

Осака, Япония.

Часто используются пористые камни, найденные на морском берегу, «обкатанные волнами, придавшими им округлые формы, или тонкие и острые, как мечи, или подобные вершинам гор, расположенным на одной линии, или стоящим наискось, как ширма …, которые, впитав воду, блестят как жадеит…”, — написал средневековый китайский автор и любитель пейзажей на блюдах Фанг Ченг-та.

На камне, обычно символизирующим скалу, обычно выращивается в романтическом стиле несколько растений, отвечающих типу пейзажа, который изображает произведение. В настоящем случае на куске лавы вместе растут Picia jezoenzis и куст азалий Rhododendron japonicum — и сацуки.

В книге “Кадан амимоку”, написанной в 1681 году, говорится о 147 видах сацуки. В качестве модели для пейзажа на блюде его создателям часто служат произведения японских и китайских художников. Андо Хирошиге. Скала в воде в лунном свете, гравюра на дереве, 1839, Япония.

убывающая
20 февраля (Лука) В этот день пекут пирожки с луком. На Луку полуденный ветер - к урожаю яровых. На этот день выпадали «зимние деды», хотя начинаются они завсегда перед Великим постом. Преимущественно отмечали их в пятницу, которую называли поминальной или дедовой.

Садовая справочная 20.2

Овощи Фрезия Яблоня

Садовая справочная 17.2

Агапантус Коровяк Кофе Физалис

Садовая справочная 15.2

Почва Чернокорень