Зелень Продукты

Лук, маринованный по-болгарски

Состав заливки: 9%-ный уксус и вода в соотношении 1:1. На литровую банку -15 горошин черного перца, 1 стручок красного горького перца, 4-5 лавровых листьев, 1 ст. ложку соли.

Небольшие луковицы очистить, надрезать сверху и уложить в банки по плечики. Между головками лука положить приправы и посолить. Залить уксусом и укупорить.

Лук с солью

1 кг лука, 200 г соли.

Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами и плотно уложить в банки, пересыпая солью. Сверху оставить слой соли. Укупорить и хранить в холодном месте.

Чеснок маринованный

Первый вариант. Очистить головки чеснока от грязи, промыть. На дно банок положить специи (черный перец и гвоздику), плотно уложить головки чеснока, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на сутки. Затем воду слить и залить чеснок маринадом: на 1 л воды -50 г соли и 50 г сахара, 1 ст. ложку уксуса. Закатать крышки.

Так же готовится и черемша — стрелки чеснока, которые обрываются летом и, увы, многими выбрасываются.

Второй вариант. Сначала приготовьте маринадную заливку. В эмалированную кастрюлю налейте 200 г 9%-ного уксуса, 200 г воды. Добавьте 20 г соли, 50 г сахара, 4 зернышка черного перца, 3 лавровых листика, 2 чайные ложки хмели-сунели. Нагрейте до закипания, тут же снимите и охладите.

Головки чеснока разделите на отдельные зубчики и снимите с них сухую оболочку. Один килограмм подготовленного таким образом чеснока перенесите в дуршлаг и, ошпарив чеснок кипящей соленой водой (50 г соли на 0,5 л воды), быстро охладите, опустив дуршлаг на полминуты в таз с холодной водой.

Подготовленный чеснок уложите в стеклянную банку и залейте маринадом. Банку покройте листом плотной бумаги, обвяжите шпагатом и храните при температуре 15-22°С.

Малосольный чеснок

Приготовьте рассол (80 г соли на 1 л теплой воды). Чеснок подготовьте так, как сказано в предыдущем рецепте, только его не надо ошпаривать кипятком.

В трехлитровую стеклянную бутыль положите зелень для засолки: несколько листьев черной смородины, вишни, укроп, лист хрена. Затем сюда же уложите 1 кг подготовленного чеснока и залейте рассолом — он должен покрывать чеснок полностью.

Бутыль закройте двойным слоем марли, обвяжите шпагатом и оставьте при температуре 15-22°. Через 4-5 дней малосольный чеснок будет готов.

Приправа из хрена

Корни моют, чистят и натирают на терке или пропускают через мясорубку. Для приправы готовят маринадную заливку: 40 г уксусной эссенции, кипяченой воды. Соль и сахар растворяют в воде, доводят ее до кипения.

В раствор добавляют специи, закрывают посуду крышкой и охлаждают до +50°С. Затем добавляют уксусную эссенцию. Спустя сутки раствор процеживают через марлю и тщательно перемешивают с хреном. Готовую приправу расфасовывают в маленькие баночки и ставят в холодильник.

Как приготовить аджику

2,5 кг помидоров, по 1 кг моркови сладкого болгарского перца и яблок, очищенных от кожицы и сердцевины, а также 100 г горького стручкового перца измельчают в мясорубке и варят в течение часа на умеренном огне, постоянно помешивая. Когда она остынет, добавляют по стакану уксуса, сахара и подсолнечного масла, четверть стакана соли, 200 г толченого чеснока. Все хорошо перемешивают и раскладывают в прогретые на пару баночки.

Какой у вас газон?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы

растущая
29 марта (Трофим и Фал) На Трофима и Фала сверху печет - снизу течет. Солнца хоть и нет, а вода все равно бежит. Если в этот день тепло, то вся весна будет теплой.