Фруктовые соки

Соки получают путем отжима плодов. Их можно приготовить из различных плодов и ягод и законсервировать в натуральном виде без сахара или с добавлением сахара с помощью стерилизации в герметичной таре.

Для соков годятся плоды любых размеров и форм, но обязательное условие – хорошее качество, без червоточины и подгнивших частей.

Перед приготовлением соков хорошо промойте фрукты. Нежные ягоды – клубнику и малину – промойте под душем. Чтобы сок легче отделился при отжиме, измельчите плоды и ягоды до кашицеобразной массы. Это можно сделать на мясорубке с крупной решеткой (5–10 мм). Малину и клубнику раздавите в кастрюле, чтобы не осталось целых ягод.

Некоторые плоды и ягоды (слива, черная смородина) отдают сок с трудом. Эти ягоды после дробления поместите в эмалированную кастрюлю, добавьте воды из расчета 1 л воды на 8 кг мезги (раздавленных ягод) и нагрейте до температуры 60°С.

Сок можно отжимать на электрической соковыжималке или ручном прессе. В вытекающих из-под пресса свежих соках содержится большое количество мякоти плодов, поэтому перед консервированием такой сок профильтруйте. После фильтрации сок подогрейте в эмалированной кастрюле до температуры 80–85°С и разлейте в стеклянные банки. Банки укупорьте жестяными крышками и пастеризуйте в горячей воде (85°С) в течение 15–20 мин. Если вы хотите получить вкусный, готовый к употреблению сок, к нему нужно добавить сахар. В сок из вишни добавляйте сахар до 20%, в сок из сливы – до 10%, в малиновый – до 15%. Все подслащенные соки обязательно пастеризуйте.

Хорошие прозрачные соки получаются из красной и черной смородины, малины, вишни. Обычно сок бывает мутным и содержит взвешенные частицы. Чтобы от них освободиться, профильтруйте сок через ткань, а затем дайте ему отстояться в холодном помещении. Соки с мякотью, в отличие от прозрачных, содержат, кроме собственного сока, еще мелкоизмельченную плодовую мякоть. Такие соки богаче витаминами и полезнее.

Клубничный сок

Чистые, спелые, ярко окрашенные ягоды раздавите толкушкой, погрузите в соковарку и выпарите. Банки, заполненные под самое горлышко соком сразу после соковарки, стерилизовать не нужно. Если сок вытекал в кастрюлю, его нужно пастеризовать. Если вы отжимали ягоды вручную, прессом или через мешочек, то раздавленные ягоды прогрейте с небольшим количеством воды (0,5 стакана на 1 кг ягод) 3–5 мин. при температуре 60°С. После отжатия сок нужно пастеризовать.

Сок из малины

Малина отдает сок легко, поэтому прогревать ягоды не нужно. Сразу после их раздавливания отожмите сок через мешочек. Сок из малины очень кислый, поэтому или смешайте его с соком из сладких плодов, или при употреблении разведите сахарным сиропом.

Вишневый сок

Из вишен удалите косточки, ягоды раздробите, а затем извлеките сок при помощи соковарки, соковыжималки или вручную. Полученный сок подвергните тепловой обработке, кроме сока из соковарки.

Абрикосовый сок

Абрикосы ценятся из-за содержания в них каротина, поэтому сок из них готовьте только с мякотью. Перерабатывайте на сок спелые плоды с ярко-оранжевой окраской. Абрикосы разрежьте, удалите косточки, ошпарьте паром, размягченные плоды протрите через мелкое сито, добавьте воду, которой их ошпаривали, массу прогрейте при 85°С 5 мин., разлейте в горячие банки и тут же укупорьте.

Яблочный сок

Лучший сок получается из кисло-сладких ароматных яблок. Яблочный сок можно получить соковыжималкой с последующей тепловой обработкой или извлечь его соковаркой.

Сок из лимонника

Ягоды раздавите и отожмите, подвергните тепловой обработке и тут же разлейте в мелкую тару с немедленной укупоркой. Сок употребляйте при больших физических, нервных нагрузках в небольших количествах.

Сок из брусники

Спелые ягоды раздавите и залейте теплой водой (1 стакан на 1 кг ягод) 60°С, подогрейте 10 мин., протрите через сито и разлейте сок горячим. Можно использовать для приготовления брусничного сока соковыжималку. Сок готовьте с 40-процентным сахарным сиропом или добавляйте его перед употреблением.

Томатный сок

Сок готовьте из хорошо вызревших помидоров. Помидоры очистите от плодоножек, вымойте и порежьте. Положите их в эмалированную кастрюлю и, помешивая, кипятите 5–10 мин. Горячими протрите через дуршлаг или мелкое сито. Отверстия в дуршлаге должны быть такие, чтобы задерживались кожица и семена. Сок снова нагрейте. При желании можно добавить на 1 л сока 10 г соли. Банки стерилизуйте при слабом кипении: полулитровые – 3–5 мин., литровые – 8–9 мин., трехлитровые – 12–15 мин.