Баклажанная и кабачковая икра

Баклажаны и кабачки разрежьте на кружки и обжарьте на растительном масле. Кружки должны быть достаточно толстыми: баклажаны 4–5 см, кабачки 3–3,5 см. Отдельно обжарьте морковь, белые коренья и лук.

Все обжаренные овощи пропустите через мясорубку и смешайте вместе. Добавьте к ним мелко нарезанную зелень, соль, сахар, перец, а также несколько уваренную томатную протертую пасту.

Приготовить баклажанную или кабачковую икру можно по следующему рецепту (количество обжаренных продуктов дастся в граммах на 1 кг смеси):

Баклажаны или кабачки — 700
Морковь — 50
Белый корень — 10
Лук — 40
Томатное пюре — 200
Зелень — 3-5
Соль — 15
Сахар — 10
Перец молотый — 1

Все тщательно перемешайте и нагрейте в кастрюле до кипения. Затем разложите в горячем виде в банки, укупорьте и стерилизуйте: пол-литровые банки – 75 мин., литровые – 100 мин. Баклажаны можно не обжаривать, а запечь в печи и сразу же пропустить через мясорубку. В этом случае вместо 700 г баклажанов возьмите 600 г и добавьте в икру 100 г растительного масла.

Таким же образом можно приготовить икру из тыквы, патиссонов, свеклы.