Топинамбур

Многолетнее клубненосное растение семейства астровых известно земледельцам уже не одну тысячу лет. Его родиной является Северная Америка. В Европу эта овощная культура была завезена в 17 веке, вначале во Францию, одновременно с бразильскими индейцами племени Тупинамбус.

Отсюда и название овоща — топинамбур. В Россию же топинамбур попал в 18 веке. Вначале этой культурой (другое ее название — земляная груша) занимались только энтузиасты. Позднее топинамбур стал возделываться более широко, но, к сожалению, до сих пор он не обладает той популярностью, которую заслуживает, благодаря своим замечательным свойствам.

Надземная часть этого многолетнего овоща напоминает подсолнечник, близким родственником которого и является топинамбур. Стебель растения высокий (2-3 м), жесткоопушенный, густооблиственный, наверху — разветвленный. Листья — яйцевидные, с зубчатыми краями. Соцветия — корзинки, как у подсолнуха, только значительно мельче. Корневая система сильно развитая, глубоко уходящая в почву, что обуславливает засухоустойчивость растения. На подземных стеблях (столонах), располагающихся в пахотном слое почвы, формируются клубни с выпуклыми почками (глазками). Клубни могут быть различной формы, различной окраски (белые, желтые, лилово-фиолетовые, розово-красные). Они различаются и по величине (от 10 граммов до 150 и более граммов).

Ученые, исследовавшие состав и пищевую ценность топинамбура, были поражены разнообразием витаминов и микроэлементов, содержащихся в его клубнях. Установлено, что в них витаминов С и В1 в 2 раза больше, чем в картофеле. В них много калия, цинка, железа (по содержанию железа земляная груша существенно превосходит картофель, свеклу, морковь). Кроме того, топинамбур содержит белки, сахара, различные аминокислоты, а также углеводы, основным из которых является инулин. Инулин — вещество, которое в организме человека расщепляется до фруктозы, столь необходимой людям, страдающим сахарным диабетом. При систематическом употреблении топинамбура, говорят знатоки, наряду со снижением уровня сахара в крови наблюдается также улучшение зрения. Для здоровых людей, в том числе и родственников и детей больных диабетом, топинамбур — поставщик фруктозы — отличное средство профилактики диабета, поскольку потребление фруктозы вместо сахарозы снижает вероятность заболевания этим тяжелым недугом.
Кроме того, установлено, что земляная груша очень полезна при лечении подагры, мочекаменной болезни, желудочно-кишечных расстройств, малокровия.

Топинамбур не только полезен, но и вкусен. Его можно употреблять в пищу в сыром виде — сочные клубни по вкусу похожи на капустную кочерыгу, репу или донышко артишока (отсюда, кстати, еще одно название топинамбура — иерусалимский артишок). Кроме того, его варят, жарят, запекают, а также солят, маринуют, сушат.

Что интересно, клубни этой овощной культуры отлично зимуют в земле, при этом они улучшают свой вкус — осенью они несколько пресноваты и даже чуть горьковаты. Перезимовав же, они становятся очень сладкими: в течение зимы идет частичный гидролиз инулина до фруктозы. Таким образом, ранней весной на своих участках уже можно иметь диетический продукт, готовый к употреблению. После начала вегетации, т.е. со второй половины мая, клубни вновь становятся пресноватыми. Стоит отметить, что вне почвы топинамбур зимует плохо.

На одном месте эта культура может расти 30-40 лет, но хорошие урожаи дает, как правило, в первые 4 года. Топинамбур высаживают чаще всего по периметру участка (уже в середине лета глаз радует почти двухметровая, густая, красиво цветущая изгородь). Кроме того, с помощью посадок топинамбура маскируют малоинтересные места на участке (например, компостную кучу), а также защищают огород от сильных ветров. Земляная груша нетребовательна к свету, поэтому, за неимением свободного места на участке, можно разместить ее в междурядьях плодового сада. Топинамбур — растение засухоустойчивое, морозостойкое, неприхотливое. Многие огородники, посадив топинамбур весной, вспоминают о нем лишь к моменту уборки урожая. Но лучше, все же, за растениями ухаживать: подкармливать, поливать, окучивать. Осенью топинамбур вас отблагодарит многочисленными клубнями. Сажают земляную грушу в мае, чуть позднее, чем картофель. Для посадки годятся как целые, так и резаные клубни, но первый вариант предпочтительнее. Глубина заделки — 10-15 см, расстояние между клубнями — 30-50 см.

И последнее: топинамбур называют иногда «самой фермерской культурой» — лошади, свиньи, кролики, нутрии, куры и прочая живность прекрасно поедают все части растения!