Шафран

Шафран посевной, крокус, – многолетнее травянистое растение высотой от 10 до 30 см. Из чешуйчатой клубнелуковицы вырастают узкие линейные, снизу обернутые перепончатыми пленками листья и укороченный стебель, который заканчивается крупным красивым светло-фиолетовым цветком.

В отличие от весеннего декоративного шафрана посевной крокус цветет с сентября до ноября.

Шафран – одно из древнейших растении, известных человечеству, его знали в Древней Ассирии и Древнем Египте за несколько тысяч лет до нашей эры.

Собирают рыльца, вырезая их из цветков, и быстро сушат. Сырье обладает острым запахом и пряным вкусом. Употребляется в качестве пряности и для окрашивания разных пищевых продуктов в желтый цвет.

Тонкий аромат шафрана и его способность окрашивать блюда в красивый желто-золотистый цвет применяются в кондитерском тесте (кексы, куличи, бабы), в пловах (для подкрашивания риса), в ухе, фаршированной и отварной рыбе.

Вносится в очень малых дозах перед готовностью блюда в виде спиртового раствора, предварительно приготовленного настоем рыльцев шафрана. На 1 л жидкости или 1 кг продукта достаточно б–7 капель шафранной спиртовой настойки, разведенной перед внесением в чайной ложке воды.