Сельдерей Овощи

Сельдерей внешне напоминает петрушку, только помощней. Его стебель достигает полуметрового роста, а корни будто втрое утолщенная петрушка. И «пряности» в сельдерее несколько больше.

Это двухлетнее растение любит плодородные почвы и обильную поливку. В средней полосе растет очень хорошо.

Выращивать сельдерей можно и семенами и рассадой. Ее готовят загодя. В начале февраля сеют семена в ящики на окнах. Когда у растения появятся 1-2 настоящих листочка, рассаду пересаживают в отдельные горшочки, а через 40-50 дней, с середины апреля, высаживают в грунт. Расстояние между растениями 15-18 см, а между рядками — 45 см.

При выращивании семенами посев начинают рано, как только прогреется почва. Перед посевом проросшие семена слегка просушивают и перемешивают с опилками — 1 часть семян на 5 частей опилок. Норма высева — 1 грамм семян на десять квадратных метров. Еще лучше семена яровизировать. Для этого их намачивают, проращивают и на 15-20 дней переносят в холодильник.

Зелень можно начинать срезать, как только она отрастет на 25-30 сантиметров. После каждой срезки растения подкармливают из расчета: 50-60 г аммиачной селитры и по 20-30 г суперфосфата и калийных удобрений на один квадратный метр.

В октябре корни сельдерея вместе с зеленью можно прикопать в парнике или в доме.

Можно заготовить корнеплоды сельдерея и зимой выгнать из них зелень. Для этого у корнеплода оставляют черешки до 2-2,5 см и хранят в ящиках в 2-3 слоя, пересыпая корневища известью пушонкой.

Зелень сельдерея также можно заготовить впрок, для этого ее сушат или солят (20% соли).

Различают следующие группы сортов: листовые (грузинские сорта); черешковые (Паскаль, Юта, Золотое перо, Золотой путь) и корневые (Яблочный, Деликатес, Грибовский-7).

Сельдерей используется так же, как и петрушка: и зелень и корнеплоды.

Сельдерей бывает корневой, черешковый и листовой. Корневой сельдерей выращивают ради толстых округлых корнеплодов, но съедобны и пряные мелкорассеченные листья. Черешковый сельдерей называют салатным. У него едят разросшиеся мясистые черешки, употребляют их как сырыми, так и вареными. Корнеплода овощ не образует. Черешки получаются особенно нежными, если листья связать и растение окучить. У листового сельдерея нет развитого корнеплода и толстых черешков, зато листья богаты витаминами. Используют их в свежем и сушеном виде.

Все разновидности сельдерея – растения двулетние, с длинным вегетационным периодом. Поэтому корневой сельдерей лучше выращивать рассадой. Листовые сорта созревают быстрее. Сажают сельдерей после капусты или картофеля. Под него отводят супесчаные, легкие, воздухопроницаемые почвы. На глинистых участках растение растет плохо.

Сорта: Яблочный–скороспелый, Пражский – корневой, Золотое перо, Юта – черешковый.

Сельдерей в остром соусе

Приготовьте острый соус: две чайные ложки горчицы, полстакана растительного масла и столовая ложка лимонного сока или уксуса. Масло понемногу вливайте в горчицу, все время, размешивая; лимонный сок или уксус добавьте в конце. Посолить, поперчить. Корень сельдерея нарезать тонкими ломтиками и есть, обмакивая их в соус.

Фаршированный сельдерей

Зелень сельдерея очистить, промыть, обсушить, крупно нарезать. Приготовить фарш из сыра «рокфор», сливочного масла и красного перца, все хорошо перемешать. Распределить фарш среди веточек сельдерея, готовое блюдо украсить маслинами.

Количество продуктов на 4 порции: большой пучок сельдерея, 75 г. «рокфора», 75 г сливочного масла, чайная ложка красного перца, соль, перец, маслины.

Пюре из сельдерея

Корень сельдерея очистить, промыть, крупно нарезать, бланшировать в течение 10 минут. На дно кастрюли положить немного сливочного масла, лук, картофель, нарезанный четвертинками, все немного обжарить. Налить воду (так, чтобы она только покрывала овощи), посолить, добавить пряности. Дать закипеть, снять пену. Варить еще полчаса на слабом огне. Сняв с огня, процедить сквозь сито, немного обсушить. Добавить кипящее молоко и оставшееся масло. Подавать с гренками.

Количество продуктов: 1 кг сельдерея, 300 г картофеля, 100 г сливочного масла, 2 большие луковицы, пряности (петрушка, тмин, укроп, лавровый лист, зубчик чесноку), стакан молока, соль, перец.

Хлеб из сельдерея

Сельдерей отварить в кипящей подсоленной воде. Размять его, добавить яйца, приправить. Форму для теста смазать маслом, положить туда полученное пюре и варить на водяной бане в течение полутора часов.

Количество продуктов: 4 небольших корня сельдерея, 5 желтков, 1 яйцо целиком, 250 г свежих сливок.

Из какого материала ваш забор?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы

растущая
28 июня (Модест, Амос) Модесту обязательно молились на случай падежа скота. А об Амосе говорили: придет пророк Амос - пойдет в рост овес.