Как сажать рододендрон

Ботаническая группа рододендронов объединяет несколько сотен видов растений семейства Вересковых. Большинство их них — красивоцветущие кустарники и полукустарники, распространенные в субтропиках и умеренном поясе всего Северной Америки, Азии и Европы.

Рододендрон фото цветка

Декоративные рододендроны бывают листопадными и вечнозелёными. Корневая система поверхностная, мочковатая, с многочисленными отростками. Стебли у различных форм прямостоячие, стелящиеся, травянистые или одревесневшие. У многих видов опушены. Высота большинства видов растений — от 0,2 до 3–4 м. Существуют древесные формы ростом до 20 м. Листья чаще кожистые, мясистые, темно-зеленого цвета, удлиненно-ланцетные или клиновидные.

Цветки обоеполые, собраны в небольшие или крупные соцветия, реже — одиночные, диаметром от 1,5 до 15 см. Бутоны асимметричные, изящные, с широкими шелковистыми лепестками и длинными тычинками. Форма их бывает простой или полумахровой. Одни рододендроны напоминают розы, другие — ирисы или орхидеи. Оттенки разнообразны: белые, пастельные и яркие розовые, жёлтые, голубые, синие, пунцовые, фиолетовые. Среди садовых рододендронов немало разновидностей с пестро окрашенными лепестками.

Период цветения в природе продолжается с мая до заморозков в зависимости от региона произрастания. Плоды растений представляют пятигнездные сухие коробочки с семенами.

В листьях большинства видов содержатся алкалоиды и другие сильнодействующие токсичные соединения.

Основные сорта и виды рододендронов

В дикой природе встречаются несколько десятков видов с высокими декоративными свойствами, пригодных для домашнего разведения. Самые популярные:

  • рододендрон Адамса: североамериканский компактный кустарник высотой около 50 см, листья ланцетные, заостренные, сизовато-зеленые, соцветия состоят из множества мелких розовых бутонов;
  • Вазея: редкий вид родом с юга США, невысокий кустарник с ярко-зелеными клиновидными листьями и нежно-розовыми соцветиями, цветки около 3 см в диаметре, с пятью простыми лепестками и удлинёнными тычинками;
  • Даурский: морозостойкий кустарник высотой до 2–3 м. с плотными кожистыми листьями и декоративными соцветиями ярко-лилового или темно-красного оттенков;
  • Кавказский: стелящийся невысокий кустарник с длинными гибкими стеблями, вытянутыми эллиптическими листьями, цветки белого цвета, воронковидные, душистые, в соцветиях по 3–5 штук;
  • рододендрон Ледебура: растёт на Алтае, представляет морозоустойчивый густой кустарник около 1–2 м. в высоту, с мелкими эллиптическими листьями и ярко-фиолетовыми или розовыми цветками диаметром 2,5–4 см;
  • рододендрон Шлиппенбаха: дальневосточный вид высотой до 2–3 м. с разветвленной богатой кроной и крупными цветками пастельных тонов, морозоустойчив, очень декоративен;
  • Японский: высокий кустарник с темно-зелеными удлиненными узкими листьями, соцветия ярко-красные или розовые, состоят из мелких воронковидных венчиков.

Рододендрон фото цветка

Название цветка рододендрон

Научное наименование растения употребляется мало. Чаще представителей рода называют в зависимости от морфологических признаков и региона произрастания азалией, альпийской розой, багульником, шкери, черногривом. Родовое название «рододендрон» заимствовано из греческого языка и означает «розовое дерево». По декоративности и эффектности соцветия большинства видов действительно соперничают с розами, но ботанического родства с ними не имеют.

Место для посадки рододендрона

Рододендроны любят простор и умеренное освещение. Расти они могут на любых почвах, но успешнее развиваются на плодородных и подкисленных. Крупные густые кустарники оптимально использовать в качестве солитеров, на участках сада вблизи высоких деревьев: яблонь или груш, на газонах. Компактные виды отлично смотрятся в ансамбле с другими растениями или групповых посадках: на альпийских горках, в качестве живой изгороди. Сорта с прямостоячими стеблями используют для составления букетов.

Низкорослые сорта подходят для оформления вересковых садиков, бордюров, открытых балконов или террас. Их можно размещать в открытом грунте или больших контейнерах. В помещениях рододендроны используют для украшения зимних садов и оранжерей.

Рододендрон фото цветка

Посадка рододендрона

Кустики родедендронов высаживают в грунт в мае. Почва должна быть прогретой до +12–15°С, хорошо взрыхленной. Ямы для корневой системы готовят 50–70 см в глубину и ширину. На дно выкладывают слой дренажа из мелких камней или песка. В почву для посадки добавляют верховой торф, хвойную почву, измельченную сосновую кору. Желательно внести комплексное минеральное удобрение из расчёта 70 г. на одно растение.

Перед помещением в землю корешки увлажняют, можно на несколько минут поместить их в неглубокую ёмкость с водой комнатной температуры. После посадки кустики поливают рассеянной струей и устилают поверхность вокруг мульчей из сосновых иголок, опилок или торфа. Это предохранит растения от пересыхания и сорняков.

Рододендрон фото цветка

Уход за рододендроном

Рододендроны неприхотливы, но требуют строгого соблюдения основных правил. Все виды нуждаются в регулярном поливе мягкой водой без содержания солей кальция и хлора. Жёсткая будет защелачивать грунт, что через 1–2 года приведёт к гибели кустов. Увлажнять посадки требуется 1 раз в неделю, при засухе и сильной жаре — 3 раза. Дополнительно необходимо опрыскивать листья и цветы из аэрозоля.

Подкармливают кусты 3–4 раза в сезон, в период цветения. Рекомендуется использовать специальные составы для рододендронов или цветущих растений. Дополнительно ранней весной можно вносить азотосодержащие добавки. При недостаточной кислотности в почву 1 раз за сезон добавляют раствор щавелевой или лимонной кислоты.

Отцветающие бутоны нужно регулярно срезать, регулярно проводить санитарную стрижку, удаляя засыхающие побеги.

Листопадные виды не требуют защиты на зиму, можно лишь обновить мульчирующий слой, сделав его более толстым.

Вечнозеленые рододендроны зимой теряют много влаги, поэтому требуют укрытия. В ноябре дни них сооружают каркасы из реек или толстой проволоки, а сверху кладут мешковину. Снимают материал в апреле, после схода снега.

Рододендрон фото цветка

Размножение рододендрона

Дикорастущие виды растений можно проращивать из семян. Рассаду высевают в ящики с грунтом, помещают в тепличные условия. После того, как ростки достигают фазы 2–4 листочков, их пикируют. Молодые рододендроны подсвечивают лампами. Для открытого грунта саженцы бывают готовы через 3–4 года.

Вегетативный способ размножения более популярен. Черенки готовят летом из однолетних побегов. Длина их должна быть не менее 8 см. В верхней части оставляют пару листьев, срезы замачивают в стимуляторе роста. Укореняют материал в смеси торфа и садовой почвы при температуре +25°С. Зимой материал доращивают в помещении, весной листопадные виды высаживают в грядки, вечнозеленые продолжают доращивать в контейнерах ещё 2 года.

Зацветают молодые растения в возрасте 2–3 лет.