Портулак Овощи

Портулак известен людям с незапамятных времен. Древние египтяне, греки и римляне охотно употребляли его в пищу. Гиппократ, Плиний и другие врачи и ученые использовали это растение для лечения разных заболеваний, а в средние века у арабов оно считалось «благословенным».

В Европе это растение появилось поздно. Сначала попало во Францию, где а 17 веке являлось одной из важнейших овощных культур, а оттуда и в другие европейские государства. Портулак в диком виде попадается на Северном Кавказе и Украине. К почвам неприхотлив, но все же предпочитает плодородные участки. На территории бывшего СССР его культивируют в Средней Азии и Закавказье. А вот в России этот овощ известен мало. Редко в каком справочном издании можно найти информацию о портулаке.

Портулак огородный (другое его название — «дандур») — это однолетняя зеленная овощная культура семейства портулаковых. Стебель его — голый, сочный, мясистый, 60 см длиной, распростертый, ползучий, ветвящийся от основания. Листья — некрупные, сочные, мясистые, продолговато-овальные или лапчатые, зеленые или желтовато-зеленые. Цветки желтые, расположены одиночно по 2–3 в пазухах листьев и в основаниях разветвления стеблей. Семена темные, почти черные. Зрелые коробочки лопаются, семена рассыпаются. Цветет портулак в июне–сентябре.

Сеют семена в прогретую почву (в начале мая), соблюдая промежуток в междурядье 50–60 см. Глубина заделки посевного материала 1–1,5 см. Всходы портулака прореживают.

Не забывают и о рыхлении междурядий, прополке и поливах. Зелень срезают почти полностью. За сезон проводят 2–3 срезки (первую через 20–30 дней после посадки). В пищу идут листья и верхушки стеблей, можно использовать и цветки. Портулак съедобен в сыром виде в салатах, вкусен он и вареный в супах и соусах. Зелень неплохо замариновать впрок. Маринованный портулак – отменная приправа к мясным блюдам.

Издавна портулак считается целебным при заболевании почек, печени и при сахарном диабете. В народной медицине листья портулака применяли как ранозаживляющее средство. Конечно, применять препараты портулака в лечебных целях можно лишь по совету врача.

Портулак быстро дичает. Семена в почве сохраняют всхожесть несколько лет, и ежели не убирать растительные остатки вовремя, портулак способен быстро засорить соседние грядки. Поэтому-то и нужна при работе с ним осмотрительность.

Среди сортов портулака знатоки выделяют три: Золотисто-желтый, Зеленый и Широколистный.

Любитель огородных культур Артем Давыдов, живущий на Кубанском хуторе, вспоминал: “Одно время я у себя на участке считал портулак сорняком, причем сорняком злостным. Потом, узнал, что это растение может быть полезным: годится и в супы, и в салаты. Попробовал – понравилось. На вкус – слегка кислит, ощущается слабая жгучесть, вроде как от овощного перца. Понюхаешь – запашист.
Внешне портулак напоминает медвежье ухо, но цветы сидят по-другому, глубже. Семена черные, мельче маковых”.

Так что не спешите вступать в борьбу с неизвестным растением. Приглядитесь к нему, посоветуйтесь со знатоками, может, и вам повезет…

Из какого материала ваш забор?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы

растущая
28 июня (Модест, Амос) Модесту обязательно молились на случай падежа скота. А об Амосе говорили: придет пророк Амос - пойдет в рост овес.