Малина Продукты

Компоты

Первый способ. Спелыми ягодами заполняют банки до плечиков и заливают горячим сиропом (на 1 л воды — 250-300 г сахара), ставят в кастрюлю с горячей водой (40-50°С), нагревают до 80°С и выдерживают: пол-литровые банки — 7-8, литровые — 12-14 мин.

Второй способ. Малину помещают в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром (300 г на 1 кг ягод), добавляют две-три столовые ложки воды или сока, ставят на слабый огонь; встряхивая время от времени, нагревают до 85°С и выдерживают при этой температуре 5 мин. После прогрева массу раскладывают по банкам до самого верха под крышку и закатывают.

Третий способ. Уложенные в банки ягоды запивают холодным соком малины или других ягод, ставят в пастеризатор с холодной водой, доводят ее до температуры 80°С и выдерживают поллитровые банки — 7-8 мин., литровые — 12-14 мин., в кипящей воде — 3-4 мин. Затем закатывают и ставят вверх дном.

Четвертый способ. Уложенные в банки ягоды заливают сахарным сиропом, приготовленным из 1 л сока красной смородины и 500 г сахара, и при температуре 80°С прогревают: пол-литровые банки — 7-8 мин., литровые — 12-14 мин., в кипящей воде — 3-4 мин.

Пятый способ. Компот из малины можно приготовить в сочетании с другими ягодами — черной смородиной, крыжовником, земляникой и яблоками летних сортов (нарезают дольками). Все укладывают в банки, заливают сиропом из 300-350 г сахара и 1 л воды и при температуре 80°С прогревают пол-литровые банки -10, литровые -15мин.

Варенье из малины по-болгарски

На 1 кг малины взять 2 кг сахара, 4 стакана воды, 2 чайные ложки лимонной кислоты. В варочный тазик всыпать сахар, налить воду и положить ягоды. На слабом огне варить до готовности в один прием. Чтобы ягоды не подгорели, тазик периодически снимать с огня и круговыми движениями перемешать содержимое. Лимонную кислоту добавить перед окончанием варки.

Варенье из малины

Первый способ. Очистите малину от листиков и плодоножек. Если вы собрали малину со своего участка, ягоды можно не мыть, а купленные на рынке вымойте обязательно. Если на ягодах есть мелкие белые личинки малинового жучка, погрузите их на 10–15 мин. в холодный раствор поваренной соли крепостью 2%. Личинки всплывут, и их легко можно будет снять. На 1 кг ягод возьмите 1,5 кг сахара и, добавив 2 стакана воды, приготовьте сироп. Ягоды залейте сиропом, доведите до кипения, варите на слабом огне 5 мин. и охладите до 20–25°С. Второй раз варите 8–10 мин., снова охладите 10–15 мин. и в третий раз варите до готовности.

Второй способ. Свежую малину сортируют, отбирая мятые, поврежденные и недозрелые ягоды. Отсортированную малину выкладывают в дуршлаг, погружают в ведро с водой, дают ей стечь, очищают от чашелистиков.

Ягоды с личинками малинового жучка следует погрузить на две минуты в однопроцентный раствор соли (10 г соли на 1 л воды). Всплывшие личинки удаляют, малину вновь погружают в ведро с водой, дают ей стечь и затем выкладывают в таз для варки; засыпав сахарным песком, выдерживают в течение 3-4 часов, после чего варят в один прием.

Готовое варенье в горячем состоянии расфасовывают в подогретые сухие банки на 1/2 см ниже верха горлышка. Банки накрывают подготовленными сухими крышками, укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.

Кроме указанного способа, горячее варенье расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают подготовленными сухими крышками, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 90 градусов водой и пастеризуют: банки емкостью 0,5 л — 10 минут и емкостью 1,0 л — 14 минут.

После пастеризации банки окончательно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.
На 1 кг очищенных ягод расходуется 1,2 кг сахара.
Варенье из лесной малины, ежевики и брусники варят так же, как и из малины садовой.
Сезон приготовления — июль-август.

Какой у вас газон?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы

растущая
29 марта (Трофим и Фал) На Трофима и Фала сверху печет - снизу течет. Солнца хоть и нет, а вода все равно бежит. Если в этот день тепло, то вся весна будет теплой.