Лимонник

Лимонник – небольшое вьющееся растение, распространенное на Дальнем Востоке, Сахалине и Курильских островах, с успехом культивируют во многих районах Подмосковья, на Кавказе, Украине, в Белоруссии, Прибалтике. Садоводы проводят отбор устойчивых, урожайных и крупноплодных его форм.

Лимонник называют еще «ягодой пяти вкусов». Оболочка у них сладкая, мякоть кислая, семена горькие и терпкие, а приготовленный из них лекарственный настой со временем становится соленым. Основное его свойство – способность восстанавливать бодрость, снимать усталость.

Растет на влагоемких почвах. На сильно затененных участках плохо развивается и плодоносит. Перед посадкой в подготовленную траншею вносят органические удобрения. Верхний слой почвы можно создать из листового перегноя. Высаживают саженцы на расстоянии 50 см друг от друга. Можно вырастить лиану и из семян, черенков, отводков или корневых отпрысков. Обязательное условие – создание опор, по которым будут виться побеги.

Кроме лекарственных препаратов из плодов готовят варенье, компоты, кисели. Ягоды можно сушить впрок.

Рекомендуемый вид – лимонник китайский.