Кресс водяной

Об этом растении до последнего времени у нас мало что было известно. Между тем водяной кресс – культура перспективная. Что же он собой представляет?
Водяной кресс – многолетнее, быстроразвивающееся растение семейства капустных.

Издавна возделывается как овощная культура в странах Западной Европы, Азии и Америки, причем удается как в открытом, так и в защищенном грунте.

Поверхность растения лишена волосистого покрова, при соприкосновении с почвой оно образует корни. Стебель приподнимающийся, толстый, легко укореняется. Длина кресса 30–90 см, стебель ползучий. Листья рассеченные, от 3 до 9 пар долей, цветонос заканчивается кистевидным соцветием. Цветки белые. Семена расположены в два ряда в каждом стручке. Растение с острым горчичным привкусом, в пищу используется целиком.

Водяной кресс богат витаминами и нужными организму человека микроэлементами, в нем наблюдается благоприятное соотношение калия и кальция. Особая ценность зелени водяного кресса обусловлена содержанием йода, которое обычно составляет 0,448 мг на 1 кг сухого вещества. В связи с тем что водяной кресс богат минеральными веществами и витаминами и в то же время малокалориен (сахара почти отсутствуют), он полезен в лечебном питании при ожирении и диабете.

Водяной кресс выращивают при обильном поливе в районах с мягким климатом (в умеренной зоне – под пленкой), а также по берегам ручьев, рек и других проточных водоемов при минимальной температуре воды 10–12 °С. Можно выращивать в защищенном грунте на гидропонике. Размножается он семенами и черенками. Посадку проводят рассадой, выращенной из семян или черенков.

Сортимент водяного кресса ограничен, районированных сортов пока нет. В странах Западной Европы и Северной Америки известны сорта Широколистный и Улучшенный. В нашу страну водяной кресс завезен с Кубы. При выращивании в защищенном грунте на гидропонике мы получаем 6–8 укосов зелени водяного кресса в год (по 2,5 кг с 1 м2 за каждую срезку).

В теплое время года эту культуру можно выращивать и в открытом грунте (в затененном и влажном месте) при обильном поливе на грядах, укрытых пленкой. Для посадки берут черенки побегов длиной 10–20 см. Для лучшего укоренения свеженарезанные черенки опускают в сосуд (можно в обычный стакан), наполовину или на одну треть заполненный водой. Через 7–10 дней появляются корешки. Сажают черенки по схеме 20х20 см. При посадке и затем еженедельно вносят полные минеральные или только азотные удобрения в зависимости от развития растений. Урожай зелени снимают многократно (в теплицах – через каждые 2 месяца, а в открытом грунте под пленкой – 2 укоса за вегетативный период). Срезанные побеги с листьями длиной 25–30 см вяжут в пучки массой 0,5 кг, помещают в полиэтиленовые пакеты и укладывают в корзины. Срезают зелень ножницами или серпом.

В пищу пускают зелень растения целиком (листья и стебли). Вкусными получаются бутерброды с ветчиной, рыбой или сыром, покрытые зеленью водяного кресса. Нарезанную зелень добавляют в супы или используют как гарнир ко вторым мясным и рыбным блюдам.

Интересно, что в книге Т. Биггса “Овощные культуры” (М.: Мир, 1986) рекомендуется для выращивания водяного кресса “выкопать траншею шириной 60 см и глубиной 30 см. На ее дно укладывают 15-см слой органических удобрений – перепревшего навоза, садового компоста или торфа. Это помогает накапливать на грядке влагу. Сверху насыпают слой земли толщиной 7–10 см, куда и высаживают давшие корни черенки”.