Кориандр Овощи

Кто не знает грузинскую кинзу. Блюда, приправленные этой удивительной травой, неповторимы по своему остропряному вкусу. Кинза — ее научное название кориандр — может расти и в средней полосе, только не вызреет, семян не даст.

Любит легкие, окультуренные супесчаные или суглинистые почвы. В средней полосе надо сеять в середине апреля. Семена заделываются в почву на глубину 1-1,5 см. Расстояние между растениями 8-12 см, между рядками — 30 см.

Уход за кориандром несложен: прополка, рыхление, полив раз в 7-10 дней.

Это в засушливое лето, во влажное поливать не надо. В жару, если не поливать, кориандр, минуя фазу розетки, сразу идет в стрелку.

Более ранний урожай можно получить, если прикрыть посевы полиэтиленовой пленкой, устроив временную тепличку.

Срезать листья лучше всего, когда растение находится в фазе розетки — 15- 20 см. После срезки растение надо подкормить, нормы, как у сельдерея.

Можно выращивать кинзу и в комнате в зимнее время на окнах, но без дополнительной подсветки хороший урожай получить трудно.

На юге он в почете больше у кулинаров, чем укроп или петрушка. Кориандром ароматизируют изделия из теста и пиво, колбасы и сыры, маринады и соусы. Его пахучие семена кладут в тушеные блюда из мяса и дичи. Зелень хороша свежая, но ее можно и посушить впрок.

Запах семян обусловлен содержанием эфирных масел. Кстати, кориандр – одна из важнейших эфиромасличных культур. Полученное из семян желтоватое масло пользуется постоянным спросом в парфюмерии и косметике. В народной медицине растертые плоды кинзы назначают как ветрогонное средство, настойку же прописывают при судорогах. Листья молодых растений – ценный источник витаминов: аскорбиновой кислоты, каротина, рутина.

Что же представляет собой эта трава? Кориандр – однолетник. Стебли у него прямые, ветвистые, длиной свыше полуметра. Листья сильно рассечены на узкие дольки; молодые листья исключительно нежны и душисты. Именно они-то и предназначены в приправу к мясным и овощным блюдам. Стебли оканчиваются зонтиками, усеянными белыми или розоватыми цветками. В период плодоношения трава обзаводится желтовато-бурыми семенами. На вкус семена сладковатые, с сильным своеобразным ароматом. Недозрелые семена пахнут дурно. Полагают, что родиной кориандра надо считать страны Средиземноморья. Как пряность известен людям с древнейших времен.

Сеют кориандр рано весной в открытый грунт (на юге посев ведут осенью). Для кориандра наиболее пригодны легкие песчаные почвы нейтральной или слабощелочной реакции. Всходы появляются через две-три недели в зависимости от состояния погоды. За свежестью семян надо следить, поскольку их всхожесть сохраняется всего два-три года. Листовую зелень снимают по мере надобности, семена вымолачивают, когда подсохнут стебли.

Лучшие сорта: Октябрьский-713, Алексеевский-26, Алексеевский-704 и местные сорта закавказья.

Ваш любимый компот из:

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы

убывающая
19 августа (Второй Спас, яблочный. Преображение) Об этом празднике в народе ходит немало примет, поговорок и поверий. Считается, что на том свете детям, родители которых до второго Спаса не едят яблок, раздают яблоки, а тем, родители которых пробовали их, не дают.