Кервель

Кервель, или по-народному, купырь, – однолетнее пряно-вкусовое растение. В диком виде встречается на Кавказе. Растение имеет густую розетку нежных ярко-зеленых листьев. Внешне кервель несколько напоминает петрушку, но зелень его более сочная, с тонким ароматом аниса.

Она не только ароматизирует пищу, но и обогащает ее витаминами. Растение это скороспелое, быстро гонит ствол, едят же молодую зелень.

Цветки у кервеля мелкие, собраны в зонтики. Плоды – двусемянки; когда вызревают, делаются черными, с фиолетовым отливом. По форме семена похожи на иголки ели. Всхожесть сохраняют 3–4 года. Растет и развивается кервель всего 40-50 дней. После отцветания нижние листья у него начинают усыхать, желтеть. Зато сеют его за лето 2 –3 раза, чтобы подольше иметь молодую пряную зелень. Первый посев ранней весной, как только оттает почва, второй – в конце июня, третий – в августе. Последний посев делают с расчетом, чтобы выросшая к осени зелень ушла под снег и по весне порадовала огородника душистым гостинцем. Кервель дарит самую раннюю безтепличную зелень.

Кервель хотя и однолетник, но обладает и непрерывностью в росте, когда размножается самосевом. Если после созревания кервеля почву, не перекапывая, поверхностно порыхлить и присыпать слегка торфом, а затем полить, то не замедлят появиться густые, дружные всходы новых растений.
На участках кервель сеют каждый год на новом месте. Это растение плодовито, но семена быстро осыпаются, и собирать их для посева надо вовремя.

Кервель холодостоек, его можно выращивать в северных областях. Он нетребователен к почвам, но на плодородных участках его зелень нежнее и пышней. Вот почему, закладывая плантацию под кервель, необходимо внести удобрения: на 1 м2 5–8 кг перепревшего навоза или компоста, 100 г простого суперфосфата и 50 г сульфата калия. Кервель легко мирится с затенением, любит увлажненную землю. Первые загущенные всходы надо прореживать на 8-10 см, зелень идет в пищу. Затем расстояние между растениями доводят до 25 см и в междурядьях до 40 см. Кервель можно использовать как уплотнитель в междурядьях ряда овощных культур.

Розетка кервеля состоит из 25–40 светло-зеленых красивых листьев, способных украсить садовые бордюры. Его зелень приятна на только весной, но и осенью, когда другие растения пожухнут и привянут, а он все еще стоит молодым и свежим. Из сортов кервеля наиболее известны Обыкновенный, Гладколистный, Кудряволистный, Двойной кудряволистный и Темно-зеленый.

При тепловой обработке кервель теряет аромат, использовать ею лучше в свежем виде как приправу к салатам, к первым и вторым блюдам. Мелко нарезанную зелень хорошо положить в тарелку с супом, но особенно приятна она в курином бульоне, посыпают ей также яичницу. Целые “веточки” кервеля можно класть на бутерброды: сочетается с сыром, колбасой, ветчиной, рыбой. Украшают нежными декоративными листьями жареные, отварные и заливные блюда.

Но самое главное – кервель содержит целую гамму полезных организму человека биологически активных веществ. Аскорбиновой кислоты в нем находят 60 мг%, каротина 7 мг%, есть микроэлементы и другие вещества. Нежная молодая зелень легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Ее можно хранить в течение 2–4 дней в воде или в холодильнике при температуре 0–4 °С.

Кервель любят многие огородники в Прибалтике и в средней полосе России. Но в общем-то его выращивают пока мало. А жаль.