Иссоп Овощи

Иссоп – это овощная культура, которая пока относится к разряду редких. Произошел он из стран Средиземноморского побережья. В диком состоянии встречается и в нашей стране.

Иссоп – многолетник. Стебли прямостоячие высотой 50–70 см, четырехгранные, опушенные. На их концах в углах верхних листьев скученно размещаются темно-голубые, розовые или белые цветки. Окраска их определяет три сорта иссопа: Синий, Розовый, Белый. Наиболее распространен иссоп Синий.
Цветет иссоп продолжительное время, с июня по октябрь. Листья продолговатые, сидячие, расположены супротивно, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые. Все части растения имеют сильный травяно-пряный аромат. Соцветия богаче эфирным маслом, чем листья и стебли.

Вкус стеблей, листьев и цветков горько-пряный. Если пожевать листья, во рту ощущаешь как бы тепло. Иссоп декоративен и медоносен, пчелы собирают с него много нектара и цветочной пыльцы. Славится иссоп и как эфиромасличная культура. Его масло используют в парфюмерии.

И все же основное назначение иссопа – пищевое. Молодые стебли, листья и цветки, свежие и сушеные, используют для ароматизации блюд и закусок. Особенно он придает аппетитный привкус блюдам из гороха, бобов и фасоли. Молодая зелень иссопа обогатит состав салатов, можно ее пустить также для засолки огурцов, помидоров и маслин.

Давно известен иссоп в роли лекарственного растения. Народная медицина применяет его как отхаркивающее средство при заболевании дыхательных путей и нарушении пищеварения, а также для лечения астмы, ревматизма и для быстрого заживления ран.

На одном месте иссоп растет 5–10 лет. Для семьи достаточно иметь на участке всего 3–4 куста. Причем иссоп малотребователен к условиям выращивания. Хорошо растет на солнечном, умеренно влажном, чистом от сорняков месте, засухоустойчив и зимостоек. При высоком снежном покрове не требует укрытия на зиму даже в средней полосе России.

На участок, отведенный под иссоп, с осени вносят навоз из расчета 2,5 кг, 25 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 м2. Почву глубоко перекапывают.
Размножают это овощное растение семенами, черенками и делением куста. Посев проводят ранней весной по схеме 50х50 см. Глубина заделки семян 0,6–1 см. Всходы покажутся на 10–14-й день. На юге страны посев можно проводить и осенью.

Пока растет иссоп, почву надо держать в чистом и рыхлом состоянии. В засушливый период дают 2–3 полива. В последующие годы, как только иссоп начнет отрастать, под сапку вносят подкормку (10 г мочевины на 1 м2). При правильном уходе урожай зелени получают уже в первый год. Посевы постарше еще урожайнее.

При размножении через рассаду иссоп сеют в рассадник или в холодный парник в первой декаде марта. При появлении 5–б-го листа сеянцы пересаживают на постоянное место и хорошо поливают. При рассадном способе размножения растения зацветают в первый год жизни. Особенно быстро развиваются, когда их размножают делением куста (делят ранней весной). Поделенные кустики высаживают глубже, чем рос материнский куст.

Если иссоп выращивают на приправу, его собирают в течение всего лета; у растения, предназначенного на лекарственные цели, стебли срезают перед цветением. При этом срезают верхнюю часть стеблей, сушат сбор в тени. Хранят в прохладном, проветриваемом помещении. Для получения эфирного масла иссоп собирают в пору массового цветения на второй год жизни. Пчеловодам же выгодна культура иссопа на семена. Семена созревают в середине августа. Срезанные стебли связывают в пучки и подвешивают вниз верхушками над подстилкой (бумагой, холстом и т. п.). При дозревании семена высыпаются. Всхожесть они сохраняют 3–4 года.

Как вы называете свою дачу?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы

убывающая
19 августа (Второй Спас, яблочный. Преображение) Об этом празднике в народе ходит немало примет, поговорок и поверий. Считается, что на том свете детям, родители которых до второго Спаса не едят яблок, раздают яблоки, а тем, родители которых пробовали их, не дают.