Как посадить флоксы

Флоксы — преимущественно многолетние травянистые растения и полукустарники с обильным цветением, представители семейства синюховых. Распространены на обширных территориях от приполярных районов до субтропиков.

Флоксы фото

Большинство видов образуют прямостоячие жесткие, нередко ветвящиеся стебли высотой 30–120 см, но встречаются и ползучие сорта. Листья цельнокрайние сидячие с супротивным расположением на стеблях, вытянутой ланцетной или яйцевидной формы. Цветки душистые обоеполые, воронкообразные, диаметром 2–4 см, с пятью тонкими отогнутыми округлыми или рассеченными лепестками. Венчики собраны в крупные соцветия по 30–90 штук. Окраска флоксов включает белый, розовый, голубой, сиреневый, лиловый, коралловый, красный, пурпурный оттенки. Встречаются лепестки с контрастными штрихами и полосками. Среди этого разнообразия отсутствует жёлтый, а у всех, даже тёплых алых и пламенных лепестков просматривается синеватый подтон.

По времени цветения выделяют весенние, летние и летне-осенние разновидности флоксов. Плодовые многосемянки представляют небольшие округлые коробочки, созревающие в последние дни августа.

Основные виды

По совокупности морфологических признаков: высоте стеблей, форме и размеру цветков, выделяют несколько разновидностей флоксов:

  1. метельчатый (паникулята): самый популярный вид с высокими стеблями и крупными листьями, в высоту достигает 150 см, мелкие цветки собраны в пышные белые, сиреневые, розовые, лиловые, красные шапочки, распускаются летом, цветут до поздней осени;
  2. шиловидный (субулята): раннецветущий вид, короткие, не выше 15 см, ветвящиеся стебли образуют плотный ковёр, листья заостренные, соцветия из 3–4 мелких сиреневых или розовых венчиков усыпают растение, полностью скрывая зелень;
  3. канадский: зацветает в мае или июне, высота стеблей около 25–40 см, венчики белые, голубые или синие, крупнее, чем у других видов, собраны в соцветия по 8–10 штук;
  4. флокс Друммонда: единственный однолетний вид с низкорослыми или средней высоты стеблями, имеет яркие фиолетовые, розовые и красные звездчатые крупные цветы с рассеченными лепестками, распускаются в июле.

Флоксы фото

Откуда название

В Европу из Северной Америки эти растения были завезены в первой половине 18 века. Своё наименование цветы получили благодаря яркой сочной окраске лепестков. Ботаник Карл Линней назвал их «флоксы», что в переводе с греческого означает «пламенные».

Где посадить

Флоксы нетребовательны к освещению: могут расти в затенённых и солнечных участках сада. Нужно учитывать, что яркий свет способствует обильному цветению, а тень — вытягиванию стеблей. Лучшие места для посадок: ровная местность или участки с небольшим уклоном вблизи невысоких деревьев, ограждений. Не стоит слишком затемнять растения, помещая под кроны хвойных, это вызывает уменьшение количества соцветий.

Для оформления бордюров, альпийских горок, цветочных рабаток и открытых вазонов отлично подходят малорослые виды. Высокие флоксы уместны в центре клумб и в качестве цветочных изгородей. Эффектно выглядят сочетания белых и розовых оттенков с яркими лиловыми или красными.

Флоксы фото

Посадка

Однолетние сорта высаживают рассадой. Семена в начале марта помещают в контейнеры с грунтом из равных частей листовой почвы, песка и торфа. Выращивают при температуре +18–20°С и рассеянном освещении, регулярно увлажняя землю. В возрасте 3 недель ростки пикируют. За неделю перед посадкой подкармливают саженцы минеральным удобрением. Пышные кустики рекомендуется прищипывать. В открытый грунт сажают цветы в середине мая.

Флоксы предпочитают плодородные рыхлые суглинки или супесчаники с хорошим дренажем. Корни саженцев помещают в неглубокие лунки на расстоянии 15–20 см, добавляют в ямки немного компоста и присыпают почвой.

Многолетние виды высаживают аналогично, но на расстоянии 50 см с учётом последующего разрастания стеблей. При вегетативном размножении флоксов допускается и осенняя посадка этих культур. В подобных случаях грунт сразу мульчируют толстым слоем перегноя или торфа.

Флоксы фото

Уход

Флоксы очень влаголюбивы. Полив им требуется частый и обильный, особенно в засушливую погоду. На 1 м² нужно выливать по 15 л воды. При этом нельзя допускать заболачивания. Прилегающий грунт нуждается в рыхлении каждую неделю. Ежемесячно растения необходимо удобрять раствором органики с добавлением калийных и фосфорных подкормок.

Для профилактики грибка рекомендуется обработать стебли и листья флоксов коллоидной серой. При появлении признаков поражения нематодой можно припудрить побеги древесной золой. Поздней осенью можно опрыскать кустики раствором медного купороса.

Осенью семенные коробочки однолетников можно собрать и использовать материал для последующих посадок. Ботву и корни растений выкапывают. Корни многолетних флоксов на зиму утепляют слоем гумуса, листьями или лапником. Морозов их корни боятся мало, но в бесснежный период сильные холода оказываются губительными.

Флоксы фото

Размножение

Вегетативное размножение флоксов возможно в течение всего теплого периода. Деление куста проводят после схода снега или ранней осенью. Этот способ хорошо подходит для обновления старых растений. Выкопанные из грунта корневища отряхивают от почвы, промывают водой и разделяют на доли руками, сросшиеся переплетения разрезают. На каждой доле должны быть ростовые почки. Деленки сразу высаживают на заранее подготовленные новые места. Рассаживать многолетние флоксы следует каждые 5–7 лет.

Черенкованием размножают растения с июня по сентябрь. Ранние побеги приживаются лучше. В начале или середине лета срезают зелёные молодые побеги, на которых есть ростовые почки. Очищенные от листвы и поделенные на отрезки в 10 см черенки вымачивают в течение 1 ч. в тёплой воде, делают надрез под почкой. Затем сажают в рыхлую почву в тенистом месте и обильно поливают. Прикапывать отрезки нужно на глубину 2–3 см. Через 2–3 недели можно высадить укорененные побеги в постоянные лунки.

Черенки, срезанные в августе или сентябре высаживают в контейнеры с песочно-торфяной смесью, оставляют при температуре +16–20°С до весны, а в мае переносят в сад.