Фасоль

Более 7000 лет насчитывает история возделывания одного из древнейших культурных растений планеты — фасоли. В настоящее время эта овощная культура занимает среди бобовых второе место в мире после сои. Она широко распространена во Франции и Англии, Германии и Китае, Бразилии, Мексике.

В Россию фасоль попала сравнительно недавно — в 16 веке — из Турции и Франции. Сначала ее называли бобами и выращивали только в декоративных целях. Как овощ фасоль стали возделывать в 18 столетии. В последние годы фасоль становится все более популярной в средней полосе России и даже на северо-западе страны.

Из множества существующих сегодня видов фасоли в нашей стране наиболее распространена фасоль обыкновенная. По характеру роста культуры различают кустовые, полувьющиеся и вьющиеся формы фасоли. Растения кустовых форм достигают в высоту 20-70 см, длина стебля у полувьющихся — не более 1,5 метра, а вот растения вьющихся форм фасоли характеризуются практически неограниченным ростом — достигают в длину 5 м и более. Российские огородники отдают предпочтение кустовым сортам, как правило, более холодостойким, скороспелым и компактным.

Фасоль — однолетнее растение с ветвящимся травянистым стеблем. Корневая система — стержневого типа. Как и у всех бобовых, на корнях фасоли обитают клубеньковые бактерии, фиксирующие азот из воздуха и обогащающие им почву.
Овощная фасоль — весьма декоративная культура, особенно в пору цветения. Листья растений — крупные, опушенные, цветки обоеполые мотылькового типа. Они собраны в соцветия. Плоды — бобы-лопатки — с 4-10 семенами. В зависимости от сорта, бобы могут достигать в длину 5-25 см. Сильно различаются бобы и по окраске. Что касается формы лопаточек, то она также бывает очень разнообразной. А по строению створок бобов различают лущильные, полусахарные и сахарные сорта.

Лущильные — с толстым пергаментным слоем на внутренней стороне створок, полусахарные — со слабым или позднопоявляющимся пергаментным слоем и сахарные (или спаржевые), не имеющие этого слоя. Среди сахарных сортов наиболее ценными считаются те, в лопатках которых отсутствует волокно — грубая «нить» в швах бобов.

Фасоль – растение теплолюбивое, семена прорастают лишь при температуре почвы не ниже 9–10°, поэтому сеют фасоль в одно время с огурцами. Участок выбирают теплый, солнечный, плодородный, защищенный от ветров. В условиях неустойчивой летней погоды огородники Нечерноземья предпочитают выращивать кустовую фасоль. Сеют ее в четыре ряда на грядке. Расстояние между рядами – 35 см. В каждую лунку кладут по два семени, вогнутым краем вниз, чтобы зародышевым корешкам было легче внедриться в почву, а семядольным листьям – выбиться к свету. Заделывают семена неглубоко, на 2–3 см.

Сахарные сорта фасоли убирают через две-три недели после цветения. Бобы срывают выборочно, чтобы они не старели и не огрубели на кустах.

Вьющаяся фасоль отличается от кустовой; стебли у нее очень длинные и нуждаются в опоре. Для этого перед посевом ставят колья. Семена высевают гнездами, по 5–7 штук. Лунку делают вблизи опор. Иногда вьющуюся фасоль сажают возле беседок, превращая их таким образом в зеленые каскады. Вьющаяся фасоль требовательна к теплу и позже, чем кустовая, дает урожай. Чтобы получить семена фасоли, на растениях оставляют часть ранних бобов. Убирают бобы, когда они не только разовьются, но и подсохнут.

Сортов фасоли много, причем все они годятся как для выращивания молодых стручков, так и на зерно. В средней полосе распространены сорта Сакса 615, Золотая гора и др. Из оригинальных видов фасоли можно назвать Лимскую и Лобия.

Среди раннеспелых кустовых сахарных сортов фасоли специалисты отмечают: Сакса без волокна, Триумф Сахарный, Диалог, Весточка, Сахарная 116. У этих сортов в пищу используют молодые (8-10-дневные) бобы-лопаточки. Их целиком тушат, консервируют, замораживают.

Среди лущильных сортов наиболее интересными считаются Щедрая, Грибовская 92, Белозерная, Палево-пестрая. У лущильных сортов фасоли в пищу используют зерна.


Общеизвестно, что фасоль — это овощ, исключительно богатый белками, которые хорошо усваивается человеком. Кроме того, и зерна, и бобы-лопатки содержат богатейший набор витаминов. В них много калия, кальция, железа, органических кислот. Фасоль оказывает благотворное действие при сахарном диабете (снижает уровень сахара в крови), болезнях печени, желчного пузыря. Ведутся опыты по использованию аллютининов — веществ, содержащихся в фасоли — в борьбе с раковыми заболеваниями.

Отплодоносившие растения полезно использовать в качестве зеленого удобрения.