Садовая справочная 25.10 Зоя Сергеевна советует

Конец лета и осень засушливые, а сад не полит, воду уже отключили. Как быть?

Томаты были поражены фитофторой. Как подготовить землю после больных растений?

Посадили в саду герань, она прекрасно цветет и сейчас. А можно ее оставить в грунте, она может перезимовать?

1. ВОПРОС. Конец лета и осень засушливые, а сад не полит, воду уже отключили. Как быть?

Ответ. Да, у садоводов вызывает тревогу, что в зиму сад уходит без полива. Там, где есть возможность полить, непременно полейте плодовые деревья и ягодники. Приствольные круги яблонь, груш, вишни, междурядье малины, земляники желательно замульчировать перегноем, торфом, старыми опилками для сохранения влаги, а как пойдут осенние дожди, влага хорошо впитается в мульчу.

2. ВОПРОС. Томаты были поражены фитофторой. Как подготовить землю после больных растений?

Ответ. Надеюсь, пораженные стебли и плоды вы сожгли, а не уложили их в компост. Землю желательно пролить медьсодержащими препаратами или раствором "Фитоспорина", чтобы уничтожить грибок. Кроме того, внесите минеральные удобрения, содержание фосфор и калий. Заготовьте устойчивые к болезням сорта томата, имеется ввиду семена.

3. ВОПРОС. Посадили в саду герань, она прекрасно цветет и сейчас. А можно ее оставить в грунте, она может перезимовать?

Ответ. Герань (пеларгония) пришла к нам в сад и на наши подоконники из Южной Африки. Значит, зимовать в открытом грунте она не сможет. Ее нужно пересадить в горшок и занести в прохладное светлое помещение. Земляную смесь готовить с небольшим содержанием перегноя, чтобы она дольше цвела. В феврале-марте молодые побеги зачеренковать для того, чтобы новые молодые кусты пышно цвели летом.

4. ВОПРОС. В продаже появилось много корней сельдерея (сельдерей). А что можно из него приготовить?

Ответ. Сельдерей очень "витаминный" овощ и есть много способов его применения. Вот один из них. Нашинковать 1-2 головки репчатого лука, спассировать до мягкости на растительном масле, добавить томатный соус и мелко нарезанный корень сельдерея, потушить 15-20 минут. Влив немного виноградного вина, добавить зелень петрушки, промытый изюм и выключить огонь. Подавать к мясным или макаронным блюдам.

Ваш любимый компот из:

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы

убывающая
28 марта (Александр) Прилетела чайка - скоро лед тронется.