Садовая справочная 19.9 Зоя Сергеевна советует

Наконец-то созрел в саду виноград — свой доморощенный сорт Мускат Куйбышевский, а какие сорта можно еще выращивать в Средней полосе России?

Накопали много корней хрена, а что из них приготовить, чем они ценны?

В саду удивительное разнообразие цветущих георгинов, но у нас почему-то плохо сохраняются в зиму клубни. Как их лучше сохранить?

1. ВОПРОС. Наконец-то созрел в саду виноград — свой доморощенный сорт Мускат Куйбышевский, а какие сорта можно еще выращивать у нас в Самаре?

1. Ответ. Да, лето текущего года щедро одарило теплом сады и огороды Самары. И на тех участках, где хорошо ухаживали за виноградом, созрел обильный урожай не только сорта Мускат Куйбышевский, но целый ряд сортов, таких как Восторг, Кеша, Русвен, Плевен, Кадрянка, Журавушка и другие. Но виноград требует правильной формировки куста, размещения и правил ухода, тогда ежегодно можно получать урожай солнечных ягод в нашем регионе.

2. ВОПРОС. Накопали много корней хрена, а что из них приготовить, чем они ценны?

2. Ответ. Хрен огородный — ценный продукт, великолепный овощ, источник минеральных веществ, таких как калий, железо, фосфор, магний. А сколько в нем аскорбиновой кислоты! Фитонциды корней хрена убивают болезнетворные микробы в считанные минуты. Корни кладут в соленья, а прокрутите корешки свежие со свеклой сырой — 70% свеклы и 30% корешков, — посолите и вы получите салат, очищающий печень, кишечник от микробов и отличного вкуса! Огромное количество витамина С в листьях и еще каротина в них много. Вот и решайте, чем этот овощ полезен.

3. ВОПРОС. В саду удивительное разнообразие цветущих георгинов, но у нас почему-то плохо сохраняются в зиму клубни. Как их лучше сохранить?

3. Ответ. До наступления сильных заморозков клубни выкапывают (выдерживать нельзя), просушивают, укладывают в коробки или ящики и непременно довольно обильно опудривают древесным углем от загнивания. Убирают на хранение при температуре +8-10оС, влажность небольшая. Зимой проверяют состояние клубней.

РЕЦЕПТ ЦЕЛЕБНОЙ ЗАГОТОВКИ

"Томатный соус с девясилом"

 С наступлением осени заготавливают корни девясила большого (девясил иволистный не брать) или еще его называют девясил высокий.
 Взять 0,5 кг очищенных от кожицы томатов, 1-2 шт. болгарского перца, поджаренный до прозрачности репчатый лук 1 шт., пропустить через мясорубку и тушить до загустения. Затем добавить 1 столовую ложку натертого на мелкой терке корня девясила и тушить 15-20 минут, соль по вкусу. Вкусный и целебный соус готов. Его можно подавать к мясным блюдам. Хранить в холодильнике.

Ваш любимый компот из:

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы

растущая
30 марта (Теплый Алексей) Теплый Алексей - солнцегрей, человек Божий. В этот день пасечники выставляли улья с пчелами на пасеку.