Бораго

С виду она щетинистая, недружелюбная. А стоит сорвать мясистый листок, и вас обдаст приятный огуречный запах. За это и называют пряный овощ огуречником, или бурачником. Щепотка-другая порезанных листьев, положенная в овощной салат, сдабривает его таким аппетитным запахом, что блюдо получается привлекательным.

Кладут бурачник в гарниры к мясным и рыбным блюдам, он придает им свежесть и аромат.

Когда-то огуречная трава слыла источником бодрости и бесстрашия. Римские воины в античные времена об этом даже сложили песню: “Подкрепившись огуречной травой, я всегда иду смело!” Возможно, тут имелось в виду, что бурачник как отменный витаминос предохранял воинов от цинги и к тому же благотворно влиял на пищеварение. Позже крестоносцы любили напитки, настоянные на листьях и цветах огуречника. Бурачник ели присоленным и засахаренным, в приправах и ботвиньях. Его цветы “применялись всюду, чтобы легко становилось на сердце, исчезали заботы, поднималось состояние духа”. Возможно, этим хотели подчеркнуть радость, которую испытывает человек от вкушения раннего душистого овоща. После зимы на столе появлялся овощ с запахом огурцов. Это ль не диво!

Бурачник, или, как его еще называют, бораго, – растение однолетнее. Стебли у него ветвящиеся, сильно опушенные, длиной от 30 до 60 см. Листья, из-за которых и выращивают этот овощ, морщинистые, покрыты белым пушком. Цветы звездчатые, синие, душистые, свисают на длинных ножках. На них любят слетаться пчелы – хороший медонос. Разводится семенами, для чего необходимо вовремя срезать семенники. Дело в том, что зрелые семена бурачника легко осыпаются, поэтому срезку семенников ведут при частичном побурении семян в нижнем ярусе. Срезанные семенники дозаривают в снопах, обмолачивают на пологе в сухую погоду.

Сеют бораго весной или осенью. Место для овоща выбирают солнечное, достаточно плодородное. Предшественник – огурец, капуста, картофель, под которые вносили свежий навоз.

Огуречная трава легко дичает, потому-то и встречается там, где ее сеяли. Именно самосевом она заносится на огороды, залежи и парующие поля. При малейшем уходе бурачник дает пышную зелень и сочные, нежные побеги. Чтобы этот овощ иметь все лето съедобным, надо обновлять посевы, а в знойную погоду стараться размещать их на притененных участках. На солнцепеке огуречник быстро выбрасывает цветочные стебли, грубеет, а ведь в пищу годятся лишь нежные листья и молодые цветущие побеги.