Выращивайте только перспективные сорта

Я хочу вам рассказать о самых лучших мировых сортах яблонь, которые пользуются большой популярностью в Европе и Америке. В условиях конкуренции там идет жесткий отбор по вкусу, величине плодов, внешнему виду, устойчивости к болезням, лежкости, ежегодности плодоношения, урожайности и т.д. В последние годы эти сорта завоевали популярность и у нас.

Вот некоторые из этих сортов: Джоноголд, Мелроуз, Глостер Йорк, Муцу, Айдаред, Эльстар, Юпитер.

Джоноголд

Позднеспелый сорт яблок. Он получен при скрещивании в 1943 году сортов Джонотан и Голден Делишес на сельско-хозяйственной станции Женевы штата Нью-Йорк. Популярность этого сорта на европейских рынках объясняется специфическими особенностями яблок. Деревья сорта Джоноголд умеренно мощные, плоды крупные, коническо-круглой формы, длиной 75 мм, кожица толстая, гладкая. Фоновая окраска плодов золотисто-желтая, полная оранжево-красная, мякоть плодов розовато-белая, сочная, зернистая, сладкая, ароматная. Плоды пригодны для хранения при 1 градусе около 6 месяцев без поражения гнилью и увядания.

Юпитер

Новый английский сорт яблони. Сорт яблони Юпитер создан в юго-восточной Англии. По результатам сортоиспытания он опередил 30 сортов. Сорт триплодный. Плоды очень крупные диаметром 65-85 мм, округлые. Кожица гладкая, глянцевая, желто-зеленая с оранжево-красным румянцем, мякоть плодов плотная и сочная.

Мелроуз

Получен в США от скрещивания сортов Джонотан и Ред Делишес. Дерево среднерослое с негустой широкоовальной кроной, не поражается мучнистой росой и паршой. Вступает в плодоношение на 4 год. Урожайность ежегодная и сравнительно высокая. Плоды крупные на карликовом подвое 270-300 г, плоско-округлые, слегка граненые к вершине. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная темно-красная с размытыми полосками на большей части плода. Мякоть плотная, светло-кремовая, с хорошим сочетанием сахара и кислоты. Съемная зрелость наступает в конце сентября или начале октября. Плоды хранятся до мая-июня. Рекомендуется для интенсивных садов на слаборослых подвоях и для выращивания на приусадебных участках как весьма ценный сорт поздне-зимнего срока созревания.

Муцу

Получен от скрещивания Голден-Делишес и Индо-Японского сорта. Съемная зрелость наступает с 15-20 октября. Плоды хранятся около 260 дней. Дерево среднерослое, устойчивость к болезнях высокая. Высокоурожайное. Лучшие результаты дает при прививке на клоновые подвои. Плоды довольно крупные 200-280 г, светло-желтые, красивой формы. Очень хорошего вкуса. Считаю, что из светлых плодов этот сорт самый лучший. Рекомендую именно его в каждом приусадебном участке.

Глостер Йорк

Получен при скрещивании Звонкового и Ричард Делишес. Съемная зрелость наступает в первой декаде октября. Плоды хранятся при температуре 1-2 градуса 180 дней. Дерево среднерослое, высокоурожайное. Устойчиво к мучнистой росе и парше. Плоды весом 150-170 г, отменного вкуса и внешнего вида. По урожайности — один из самых лучших. Плодоношение ежегодное.

Айдаред

Сорт американской селекции. Получен при скрещивании сортов Волпер и Джонотан в 1935 году в штате Айдахо. В плодоношение вступает на вегетативном подвое на 3-4 год и дает ежегодные обильные урожаи. Плоды 130-140 г, кожа желтоватая с ярким темно-красным румянцем, с фиолетовым оттенком и восковым налетом. Мякоть кремово-белая, плотная, сочная, слегка кисловатая, ароматная, отличного вкуса, плодоношение ежегодное и обильное, хранится до мая-июня.

Эльстар

Деревья сренерослые. Цветение позднее 15 мая, необильное, но процент завязывания плодов очень высокий. Плоды цилиндрические. Средняя величина 65-75 миллиметров. Отмечено сильное влияние прореживания на величину плодов. Кожица тонкая, иногда шероховатая, желтая, с красными полосками, занимающими 75 процентов поверхности. Плоды отличного качества. Мякоть плотная, хрустящая, сочная, кисло-сладкая с легким ароматом. Лежкость хорошая до конца февраля при +4 градусов. Сорт мало чувствителен к ацедиуму и парше.

Итак. Чтобы иметь у себя хороший урожай лучших вкусовых качеств, нужно придерживаться следующих правил.

Саженцы можно брать в питомнике, но желательно самому их выкапывать и в этот же день пересаживать. А продаваемые на рынке саженцы с открытыми высушенными корнями и с увядшими листьями лучше не покупать. Они не примутся, а если и примутся, то будут болеть, и урожая крупного от них не получишь.

Не спешите засаживать сад чем попало. Не спеша обдумайте, осмотритесь и выберите самые лучшие сорта на самых лучших подвоях. От этого будет зависеть ваш урожай.

Колупаев В.С.