Я хочу вам рассказать о самых лучших мировых сортах яблонь, которые пользуются большой популярностью в Европе и Америке. В условиях конкуренции там идет жесткий отбор по вкусу, величине плодов, внешнему виду, устойчивости к болезням, лежкости, ежегодности плодоношения, урожайности и т.д. В последние годы эти сорта завоевали популярность и у нас.

Вот некоторые из этих сортов: Джоноголд, Мелроуз, Глостер Йорк, Муцу, Айдаред, Эльстар, Юпитер.

Джоноголд

Позднеспелый сорт яблок. Он получен при скрещивании в 1943 году сортов Джонотан и Голден Делишес на сельско-хозяйственной станции Женевы штата Нью-Йорк. Популярность этого сорта на европейских рынках объясняется специфическими особенностями яблок. Деревья сорта Джоноголд умеренно мощные, плоды крупные, коническо-круглой формы, длиной 75 мм, кожица толстая, гладкая. Фоновая окраска плодов золотисто-желтая, полная оранжево-красная, мякоть плодов розовато-белая, сочная, зернистая, сладкая, ароматная. Плоды пригодны для хранения при 1 градусе около 6 месяцев без поражения гнилью и увядания.

Юпитер

Новый английский сорт яблони. Сорт яблони Юпитер создан в юго-восточной Англии. По результатам сортоиспытания он опередил 30 сортов. Сорт триплодный. Плоды очень крупные диаметром 65-85 мм, округлые. Кожица гладкая, глянцевая, желто-зеленая с оранжево-красным румянцем, мякоть плодов плотная и сочная.

Мелроуз

Получен в США от скрещивания сортов Джонотан и Ред Делишес. Дерево среднерослое с негустой широкоовальной кроной, не поражается мучнистой росой и паршой. Вступает в плодоношение на 4 год. Урожайность ежегодная и сравнительно высокая. Плоды крупные на карликовом подвое 270-300 г, плоско-округлые, слегка граненые к вершине. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная темно-красная с размытыми полосками на большей части плода. Мякоть плотная, светло-кремовая, с хорошим сочетанием сахара и кислоты. Съемная зрелость наступает в конце сентября или начале октября. Плоды хранятся до мая-июня. Рекомендуется для интенсивных садов на слаборослых подвоях и для выращивания на приусадебных участках как весьма ценный сорт поздне-зимнего срока созревания.

Муцу

Получен от скрещивания Голден-Делишес и Индо-Японского сорта. Съемная зрелость наступает с 15-20 октября. Плоды хранятся около 260 дней. Дерево среднерослое, устойчивость к болезнях высокая. Высокоурожайное. Лучшие результаты дает при прививке на клоновые подвои. Плоды довольно крупные 200-280 г, светло-желтые, красивой формы. Очень хорошего вкуса. Считаю, что из светлых плодов этот сорт самый лучший. Рекомендую именно его в каждом приусадебном участке.

Глостер Йорк

Получен при скрещивании Звонкового и Ричард Делишес. Съемная зрелость наступает в первой декаде октября. Плоды хранятся при температуре 1-2 градуса 180 дней. Дерево среднерослое, высокоурожайное. Устойчиво к мучнистой росе и парше. Плоды весом 150-170 г, отменного вкуса и внешнего вида. По урожайности — один из самых лучших. Плодоношение ежегодное.

Айдаред

Сорт американской селекции. Получен при скрещивании сортов Волпер и Джонотан в 1935 году в штате Айдахо. В плодоношение вступает на вегетативном подвое на 3-4 год и дает ежегодные обильные урожаи. Плоды 130-140 г, кожа желтоватая с ярким темно-красным румянцем, с фиолетовым оттенком и восковым налетом. Мякоть кремово-белая, плотная, сочная, слегка кисловатая, ароматная, отличного вкуса, плодоношение ежегодное и обильное, хранится до мая-июня.

Эльстар

Деревья сренерослые. Цветение позднее 15 мая, необильное, но процент завязывания плодов очень высокий. Плоды цилиндрические. Средняя величина 65-75 миллиметров. Отмечено сильное влияние прореживания на величину плодов. Кожица тонкая, иногда шероховатая, желтая, с красными полосками, занимающими 75 процентов поверхности. Плоды отличного качества. Мякоть плотная, хрустящая, сочная, кисло-сладкая с легким ароматом. Лежкость хорошая до конца февраля при +4 градусов. Сорт мало чувствителен к ацедиуму и парше.

Итак. Чтобы иметь у себя хороший урожай лучших вкусовых качеств, нужно придерживаться следующих правил.

Саженцы можно брать в питомнике, но желательно самому их выкапывать и в этот же день пересаживать. А продаваемые на рынке саженцы с открытыми высушенными корнями и с увядшими листьями лучше не покупать. Они не примутся, а если и примутся, то будут болеть, и урожая крупного от них не получишь.

Не спешите засаживать сад чем попало. Не спеша обдумайте, осмотритесь и выберите самые лучшие сорта на самых лучших подвоях. От этого будет зависеть ваш урожай.

Колупаев В.С.

убывающая

29 сентября (Катанки) Стригли овец. До больших холодов они еще успевали зарасти шерстью. Шерсть использовали для катания валенок и одежды. (далее…)

Садовая справочная 28.9

Безвременник Капуста Удобрение

Садовая справочная 27.9

Квамоклит Саженцы Тыква

Садовая справочная 26.9

Гладиолусы Груша Стахис


Партнеры сайта: