Укроп

Это зонтичное однолетнее растение – непременная пряность при засолке огурцов, помидоров и грибов. Переложенные укропом огурцы становятся и душистей, и приятней на вкус; в крепком рассоле остаются аппетитными до нового урожая. Но укроп – не только добавка к разносолам, он съедобен и сам по себе.

Особенно отменна за столом молодая зелень – кружевные листья и юные побеги. Их кладут в окрошку, ботвинью, супы, салаты, ко вторым блюдам, а присоленными едят и отдельно.

Ботва укропа богата ценными веществами, в частности каротином, обостряющим зрение. К тому же каротин способствует росту и, стало быть, весьма полезен детям. Кто много ест укропа, тот реже страдает желудочно-кишечными расстройствами. Полезны и семена этого овоща, укропные капли широко используют для отдушки хлебных изделий, печенья, чая, уксуса и маринадов.

Интересно, что укроп не всегда считали овощным растением. В Древней Греции, например, его выращивали для украшения цветочных букетов.

Пучки укропа дарили доблестным воинам, ажурной зеленью награждали за благородный поступок. В быту отваром растения лечились от некоторых болезней, применяли его и против насекомых-паразитов. Как овощная культура укроп был признан лишь в средние века.

Высевают укроп весной или осенью, преимущества раннего посева очевидны: кусты развиваются быстро, хорошо облиственны, обильно плодоносят. В солку употребляют ботву в начале созревания семян. Про запас овощ хранят как засоленным, так и засушенным.

Если потребность в укропе небольшая, то специальной площади под него не отводят, а сеют вместе с низкорастущими овощами: редисом, салатом, огурцами.
Осенью старый укроп с цветочными зонтиками и семенами срезают на высоте 3–4 см от земли и используют для маринования и засолки разных овощей.

Сорта: Огородный (Грибовский), Армянский 269 и др.