Тыква

Тыква представляет собой тропическую лиану. Особенно хорошо она растет на средних перегнойных почвах. Сырые глинистые участки совсем не подходят для выращивания этой культуры. На огородах тыкву размещают с южной стороны стен и глухих заборов, чтобы предохранить от холодных утренников.

Выращивают тыкву пророщенными семенами или 15–25-дневной рассадой. Ряды посадок разделяют двухметровой полосой, причем в одном ряду растения отстоят на метр друг от друга. В засушливое лето тыкву нужно поливать как можно чаще. Лучшее удобрение – навоз.

На тяжелых и неплодородных почвах семена или рассаду высаживают в удобренные лунки. Их выкапывают глубиной 25–30 см, затем засыпают перегноем почти доверху, поливают и только потом в углубления заделывают пророщенные семена или рассаду. В северных районах под посадки необходим навоз для биологического обогрева.

Чтобы получить хорошие плоды, на одном растении оставляют не больше двух-трех завязей, а сам стебель прищипывают выше третьего листа над последним из оставленных плодов. Лишние боковые побеги удаляют. Плети и побеги пришпиливают крючьями и подсыпают землей. Под каждый плод кладут дощечку или фанерку, которые предохраняют его от загнивания. Зрелые тыквы срезают с плодоножкой.

Из столовых сортов популярны: Мозолеевская 49, Миндальная 35, Грибовская кустовая 189, Волжская серая 92 и др.

Голозерная тыква

Многие огородники о такой тыкве даже не слышали. А жаль! Оказывается, есть тыквы голозерные, которые дают семена без панцирного покрытия.

Кора у нее тонкая, кожистая, мякоть оранжевая, сочная, ароматная, нежная и сладкая. Но главное богатство — семечки, которые не требуют очистки. Пожарил — и ешь на здоровье; можно козинаки сделать, печенье, халву… Что угодно. Можно, например, в лекарственных целях их есть. Семена тыквы помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, недугах печени, желчного пузыря, при диабете.

Выращивать такую тыкву несложно, агротехника её такая же, как и для обычной тыквы.

В нашей агроклиматической зоне голосемянная тыква вполне может расти и вызревать. Некоторые овощеводы выращивают голозерные тыквы.

Внешне она похожа на обычную. Мякоть такой тыквы вкусна и является хорошим диетическим продуктом.

Высевают семена этой тыквы в землю на глубину 5-6 см так же и в те же сроки, что и обычную. Уход такой же. Плоды голозерной тыквы хранятся в домашних условиях всю зиму. Каждое растение дает 4-5 довольно крупных плодов.

В семенных магазинах и киосках города имеются семена голозерной тыквы, так что, если кто-то заинтересуется — может уже в нынешний сезон посадить на своем участке это удивительное и полезное растение.