Словарь продвинутого дачника

участок сада, на котором заготавливают черенки для размножения сортов. Для выделения маточных растений проводится апробация на чистосортность.

сладкие выделения тли и щитовок, на которых поселяется сажистый гриб.

участок стебля между двумя узлами, т.е. между местами прикрепления к стеблю листовых черешков.

проявляется на сравнительно ограниченной территории в относительно обособленных очагах.

заболевание, вызываемое грибом.

климат, сложившийся в небольшом районе или на отдельном участке.

удобрения, содержащие микроэлементы (бор, медь, марганец, цинк, кобальт и др.).

грибница, или совокупность гиф, удлиненных нитей гриба, образующих его вегетативное тело.

белая жидкость, появляющаяся в местах среза побегов (например, у инжира, всех молочаевых и др.).

изменения растительного пигмента в листьях, вследствие чего они приобретают особую расплывчатую пятнистость. Пятна главным образом желтоватые, но встречаются и разные оттенки зеленых, желтых и белых цветов. Вызывается главным образом вирусами. В зависимости от формы рисунка и раскраски различают мозаику мелкопятнистую, крупнопятнистую, полосатую, жилковую, мраморовидную, кольцевую и т. д.

способность растении переносить низкие (ниже 0°С) температуры воздуха при прочих неблагоприятных условиях зимы.

искусственно создаваемая опора для растений, имеющих воздушные корни.

слой рыхлого материала, например торфа, компоста или опилок, который раскладывают на поверхности почвы для сохранения влаги и предохранения от сорняков; в качестве мульчи также используют черную и светонепроницаемую пленку.

покрытие почвы около растений различными покровными материалами; компостом, торфом, перегноем, опилками, бумагой для уменьшения испарения влаги почвой, изменения ее тепловых свойств борьбы с сорной растительностью, улучшения химических и физических свойств почвы. Мульчирование способствует лучшему развитию растений и повышению урожайности.

заболевание, характеризующееся ссыханием пораженных частей растений. Встречается главным образом на мясистых частях растений — плодах фруктовых деревьев (например, монилиоз яблони), клубнеплодах.

быстрые наследственные изменения. Проявляются в виде морфологических, анатомических и биологических изменений у растений. Мутации можно вызывать искусственным путем для повышения урожайности растений.