Скорцонер

Скорцонер, или черный корень, называют иногда еще черной морковью. Растение это двулетнее: в первый год образует розетку листьев и стержневой длинный (30–35 см) корень темно-коричневой или черной окраски. Корни хорошо зимуют как в грунте, так и в хранилище.

Если на другой год корнеплод не выкопать, он пустит стрелку, на которой после цветения завяжутся семена. Перезимовавшие в грунте корнеплоды раньше отрастают и больше дают семян.

Цветет скорцонер долго (июль – август). Интересно, что в России эта культура сначала была как кормовая и отчасти лекарственная. Листьями скорцонера выкармливали шелковичных червей. К сожалению, черный корень до сих пор широкого распространения не получил. Даже овощеводы-любители малознакомы с интересным растением. И обзаводятся им неохотно, несмотря на высокие вкусовые и питательные свойства корнеплода. Тушенный в масле скорцонер напоминает спаржу, так что он вполне может заменить эту еще большую диковину. Отваренные в соленой воде и поджаренные на сливочном масле корнеплоды – приятная приправа ко вторым блюдам. Сушеный скорцонер обогатит суповую смесь. Из молодых отбеленных листьев готовят вкусный салат. Целебность растения обусловлена наличием в скорцонере инулина, аспарагина и левулина – полезных для организма веществ. Урожай может поступать с осени (из открытого грунта), а с зимы до весны – из хранилища.

Сеют скорцонер весной или в конце лета. Посев проводят либо в две строки с расстоянием между рядами 25–30 см, а между строчками 60 см, либо в одну строку с расстоянием в междурядье 45 см. В ряду после прореживания растения оставляют в 5 см одно от другого. Глубина заделки семян 2,5–3 см.

На опыте убедились: чтобы в первый же год получить крупные корнеплоды – сеять надо ранней весной. При летнем посеве корни получаются мелкие. Впрочем, они хорошо перезимовывают и достигают наибольшей массы в следующем году. Убирают корнеплоды до заморозков, при этом копают их осторожно, не травмируя. Хранят во влажном песке.

Возделывают скорцонеру на рыхлых плодородных почвах. Семена высевают в июле-августе или ранней весной. Для посева нужна глубоко обработанная (до 30-40 см) почва. Семена закладываются в бороздки глубиной до 3 сантиметров на расстоянии 12-15 сантиметров друг от друга. Всходы появляются через 12-18 дней после посева. Перед посевом не забудьте удобрить почву аммиачной селитрой, хлористым калием.

Скорцонер любит почву, богатую органическими веществами и имеющую глубокий пахотный слой. Лучшие предшественники – огурцы, помидоры, картофель и лук. Свежие органические удобрения под это овощное растение не вносят. Уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и поливе.

Сортов скорцонера мало (всего около двух десятков). Наиболее интересные сорта дают корни массой 60–70 г каждый. Длина их 16–18 см, величина поперечника 2–2,4 см. Окраска черная, мякоть белая. В корнях скорцонера содержится сухого вещества до 28,5 %, аскорбиновой кислоты – от 3,4 до 9,2 мг/100 г. Черный корень еще дождется признания.


Корень здоровья

Мало кто разводит данную овощную культуру с таким необычным названием. А ее весьма почитали еще древние греки. Корень этого растения предохраняет от радиации и обладает противораковой активностью.

Скорцонера может заменить собой аптеку. В ее корнеплодах содержатся инсулин, аскорбиновая кислота, минеральные вещества, фосфор, калий, очень много белка, микроэлементов, витаминов. У скорцонеры более ста биологически активных веществ. Кстати, для больных сахарным диабетом и ревматизмом это самый подходящий овощ. Оказывается, скорцонера может соперничать даже с женьшенем.

Растение двухлетнее, семейства сложноцветных. В первый год жизни образует шероховатый, цилиндрической формы, с черной или темно-коричневой окраской корнеплод и розетку прикорневых листьев. Корнеплоды имеют высокие вкусовые качества, мякоть их белая, сочная. На вкус они сладковатые, нежные, хорошо усваиваются организмом, поэтому рекомендуются для диетического питания.

Растение используется в пищу в качестве приправы к супам и гарнирам, в поджаренном и тушеном виде. Нарезанный кусочками в 4-5 сантиметров корешок отваривают в подсоленной воде и готовят, как цветную капусту. Очень вкусны из него соусы к мясным и овощным блюдам. Молодые листья используют для салатов, в солении и консервировании огурцов для придания им хруста.

Скорцонера — не требовательное к агротехнике растение. Очень холодостойкое, может зимовать в почве. Весной ее корнеплоды пригодны в пищу и для семенных целей.

Цветет скорцонера на второй год после посадки, цветки желтые, с запахом ванили. Убирают растение поздней осенью или ранней весной. При уборке нужно помнить, что корнеплоды очень ломкие, а поврежденные не пригодны для длительного хранения.

Выкопанные осенью плоды хранят в подвале во влажном песке, как морковь.

А. ГЛУХОВ,
садовод-любитель