Шампиньоны в открытом грунте

Издавна считалось, что разводить шампиньоны можно везде: в саду, парниках, подвалах, сарае. Для этой цели могут вполне служить старые ящики, пустые бочки и т. п.
Для шампиньонов подвалы подходят больше всего, если только они не слишком сырые, они должны хорошо проветриваться.

В подвале немного выпуклые гряды устраиваются прямо на полу из навоза в виде длинных полос 0,60-1,00 м шириной. Можно делать их и деревянными обкладками, в таком случае навоз накладывают внутрь обкладки, а гряды делают плоскими. Высота слоя навоза в крепко уплотненном состоянии не должна превышать 25-30 см.

Самый простой способ разведения шампиньонов таков: в открытом грунте выкапывают ров глубиной 40 см и 50-80 см шириной, наполняют его навозом настолько, чтобы над ним возвышался довольно большой холм, и затем насыпают сверху землю. Затем гряды засаживаются растениями, лучше широколистными, чтобы получить необходимую для шампиньонов тень.

Если хотят развести небольшое количество грибов, то используют обыкновенные небольшие ящики, которые и заполняются навозом. Удобнее всего деревянные ящики 60-80 см длиной, 40 см шириной и 20 см глубиной. При разведении этим способом лучше брать самый свежий навоз, потому что перепревший на такой небольшой поверхности не нагревается.

Обработка приготовление навоза имеет большое значение для урожая шампиньонов. Для этой цели употребляется конский навоз с примесью овечьего. Особенно хорош навоз, который долго пролежал под животными. Нет надобности брать только мелкий навоз, можно брать и более крупный, предварительно перебрав его и удалив самую крупную солому. Навоз переносится в место, защищенное от дождя и прямых солнечных лучей и складывается в кучи, слоями приблизительно в 30 см и каждый слой тщательно утаптывается.

Кучи эти устраиваются обыкновенно в 1 кв. м. Они должны быть защищены от дождя и снега. Через некоторое время начинается разложение навоза, которое легко заметить по поднимающимся над кучей испарениям. Обыкновенно это происходит на 3-й день и является указанием для начала перекладывания навоза. Перекладка эта продолжается до тех пор, пока навоз не сделается мягким, солома же примет вид буросыроватой массы, легко распадающейся.

Обыкновенно достаточно повторить перекладку 5-6 раз. Перед последней перекладкой навоз выжимают, но так, чтобы вода не стекала. Таким образом приготовленный навоз переносится на места, предназначенные для разведения шампиньонов.

Гряды покрывают соломой или досками. В гряды вставляют термометры, чтобы можно было следить за температурой. Когда температура понизится до 30°С, то приступают к посадке гриба, но перед этим убеждаются, не слишком ли сухи гряды; если это так, что поливают их водой.

Посадка грибницы происходит так. На верхний поверхности гряд на расстоянии 20 см делают отверстия глубиной 1 см, в них кладут куски шампиньонной грибницы величиной в яйцо, прикрывают их навозом и еще раз утрамбовывают всю гряду досками и закрывают.

Для разведения лучше всего употреблять свежую грибницу, — она сейчас же начинает расти, ветвиться; сухая же грибница гораздо дольше развивается.

После посадки надо следить, как грибница развивается, — через 10-12 дней при нормальном ходе развития замечаются тонкие белые нити, пронизывающие навоз. Поднимая, навоз, в нескольких местах можно найти мицелий. Через три-четыре недели всю гряда бывает обыкновенно пронизана грибницей, тогда надо насыпать на нее слой хорошо просеянной земли высотой в 2 см. Земля должна быть влажная, но не мокрая. Лучше всего брать обыкновенную садовую землю. Недели через две начинают появляться грибы в виде маленьких белых точек, довольно быстро развивающихся. В легкой земле грибы растут гораздо быстрее, чем в тяжелой, но зато в последней они достигают гораздо большей величины.

Гряды должны быть все время влажными, верхний слой должен быть всегда умеренно сырым. Для поливки надо брать теплую воду (31-37,5°С). В гряде делают отверстия и таким образом поливают внутренние слои гряды.

Лучше всего держать в местах, где разводят шампиньоны, температуры 10-12°С. Более низкая температура вредит развитию, при более высокой ножка гриба сильно удлиняется, а время сбора шампиньонов с гряд уменьшается.

Сбор шампиньонов с гряд требует большой осторожности. Во время сбора нужно тотчас наполнять землею отверстия, образующиеся при выкапывании. Сбор с хорошо устроенных гряд продолжается от 8 до 12 недель, причем собирать их можно почти каждый день. Очень часто на одном месте появляются большие кучки маленьких грибов, которые не в состоянии развиваться как следует и отнимают слишком много питательных веществ с близлежащих мест, которые из-за этого пустуют. Их надо осторожно вырезать так же, как и грибы побуревшие, сделавшиеся мягкими во время развития. Болезнь эта возникает обыкновенно от большой сырости.