Салаты из овощей

Салаты – смесь различных измельченных овощей с добавлением пряностей, уксуса и растительного масла. Овощи вымойте, очистите, нарежьте на мелкие кусочки. Рафинированное растительное масло нагрейте до 120°С и охладите.

Измельченные овощи поместите в кастрюлю или таз, добавьте положенные по рецептуре масло, уксус, соль, пряности и все тщательно перемешайте. При перемешивании из массы выделится некоторое количество жидкости. Ее затем используйте для заливки уложенной в банки овощной смеси.

Приводится рецептура двух салатов (на 10 литровых банок консервов). В таблице указана масса нарезанных овощей:

Овощи и другие продукты Салат “Дунайский” Салат “Осенний”
Помидоры, кг 3,8
Перец сладкий, кг    
красный
2,4
зеленый
1,6
Капуста белокочанная, кг 4,4
Морковь, кг 1,8 1,6
Лук, кг 1,2
Зеленый горошек консервированный, кг 1,2
Сахар, г 50
Соль, г 300 150
Уксус 6-проц., л 0,8 0,9
Лавровый лист, г 40 40
Масло растительное, г 800 900
Перец душистый, г 20 20
Гвоздика, шт. 20 20

Общее количество овощной части салатов должно быть примерно 8–9 кг, соотношение овощей можно менять по своему вкусу, как и количество пряностей. Пол-литровые банки стерилизуйте 20 мин., литровые – 30–35 мин.