2 Смородина
Информационный канал "Самара Сегодня"

ДачникаМ!
Loading...
Календари Сад Огород Цветник Заготовки Растения Благоустройство Всё про окна
Dachnikam.ru
/Сад/
Советы дачникам
Закрома (советы)
Зоя Сергеевна
     советует
Библиотека
Дачная душа
Ландшафт
Фитодизайн
Галерея
Словарь
Веселый Дачник
Погода
Реклама
Ссылки
Соседи
Гостевая
Форум

Рекомендуем:



 

 

Смородина

Смородина – ягода здоровья. Посадку смородины лучше проводить осенью в заранее подготовленную почву. Посадочную яму выкапывают так, чтобы в ней полностью разместилась корневая система. После посадки саженцы черной смородины обрезают коротко (на 2–3 почки), чтобы на следующий год получить сильные побеги. Таких побегов нужно иметь ежегодно 4–5 шт. Со временем куст формируют так, чтобы в нем находились побеги нулевого порядка разных возрастов (однолетних – 4–5 шт., двулетних – 4 шт., трехлетних – 2 шт. и 1 побег пятилетний).

Плодоносить смородина начинает на 2–3-й год после посадки. Ежегодно нужно проводить подкормки, полив и обрезку, рыхлить почву. Около кустов ее обрабатывают на глубину 6–8 см, а в удалении от них на 10–12 см. Общее количество минеральных удобрений составляет: суперфосфата от 50 до 150 г, калийных удобрений – 50 г, азотных – 20–50 г, навоза – 10кг. Количество вносимых удобрений зависит от состояния растений. Полив проводят 3–4 раза (1–2 раза в июне, затем после сбора и осенью).

При последующей обрезке черной смородины удаляют слабые и лишние однолетние побеги. С годами при загущении куста вырезают и старые побеги со слабой продуктивностью. Укорачивание побегов проводят в зависимости от их разветвленности. У сортов с сильным ветвлением побеги укорачивают меньше, а у сортов со слабым ветвлением – больше (на 1/3 – 1/2 их длины).

Сбор урожая начинают, когда плоды полностью созреют. Позднее собирать нельзя, так как установлено, что по истечении 2 недель после полного созревания в жаркую погоду потери витамина С составляют 60–70%, а в дождливый период – до 20–30%.

Сорта черной смородины:

Ранние – Сеянец Голубки, Диковинка, Московская, Минай Шмырев.

Среднеспелые – Белорусская сладкая, Дубровская, Детскосельская, Олимпийская и др.

Поздние – Память Жучкова, Измайловская.

Агротехника цветной смородины (красной, белой, розовой) такая же, как при выращивании черной. Но цветная смородина более засухоустойчива, и для нее место отводят менее влажное, чем для черной смородины.

Укорачивание побегов проводят после посадки. В последующие годы укорачивание исключают. При загущении делают вырезку побегов.

Сорта цветной смородины: Голландская красная, Красный крест, Чулковская ранняя сладкая, Сахарная, Версальская белая и др.

Листья черной смородины

Ввладельцы участков нередко используют черносмородиновые листья для ароматизации чая и приготовления настоев, обладающих мочегонным действием. Между тем, у листьев черной смородины есть немало и других замечательных свойств.

Специалисты утверждают, что черносмородиновые листья богаты различными биологически активными веществами, эфирными маслами, дубильными веществами, фитонцидами, витаминами - установлено, что в листьях черной смородины аскорбиновой кислоты содержится гораздо больше, чем в ягодах. Все это позволяет народной медицине использовать листья черной смородины как хорошее антисептическое, противоревматическое, мочегонное, противовоспалительное, очищающее, тонизирующее средство. Кроме того, листья смородины показаны при гастритах, подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях. Как правило, в лечебных целях используют настои листьев.

Что касается наружного применения, то в старину листья смородины считались одним из лучших средств лечения золотухи у детей. В наши дни народная медицина рекомендует применять отвары из листьев, а так же веток и почек, при дерматитах, экссудативном диатезе и глазных заболеваниях.

Для приготовления чаев, настоев, отваров можно использовать как свежие, так и сушеные листья смородины. Молодые листья смородины в начале лета можно использовать для приготовления тонизирующего витаминного напитка. Для этого листья моют, обсушивают, нарезают ножницами, укладывают в банку и заливают остуженной кипяченной водой, смешанной по вкусу с соком любых кислых ягод или подкисленной соком лимона. Банку со смесью ставят в теплое место и настаивают не менее суток. Затем листья отжимают через марлю, напиток процеживают и пьют по 1/2 стакана в день. На 50 гр. листьев берут 300 гр. воды, сок и, если надо, сахар - по вкусу.

Из них готовят фруктовый уксус. Для этого свежесобранные листья промывают и укладывают в стеклянную банку с широким горлом, заполнив тару на половину объема. Листья заливают охлажденным кипятком, добавляют сахарный песок (100 гр. сахара на 1 л воды), банку накрывают марлей и оставляют на заквашивание при комнатной температуре в затемненном месте на 2 месяца. По истечении срока листья удаляют, готовый уксус процеживают, разливают по бутылкам и закупоривают пробками. Хранят уксус из листьев черной смородины в темном месте при комнатной температуре. Этот уксус используется для заправки салатов и винегретов, приготовления соусов, подкисления щей, борщей.

Ароматный черносмородиновый лист - почти незаменимый ингредиент при солении, мариновании, консервировании овощей, грибов, а часто и фруктов. Более того, некоторые знатоки-гурманы консервируют и сами листья. Вот как это делается. Для консервирования берут крупные, неогрубевшие листья. Их тщательно моют, складывают стопками и помещают в стеклянную или эмалированную посуду. Плотно уложенные листья заливают рассолом (300 гр. соли на 1 л воды), посуду завязывают льняной тканью и ставят в холодное место на хранение. Консервированный смородиновый лист делает различные кушанья - салаты, овощные, мясные, рыбные блюда - особенно пикантными и витаминными.

Кстати, некоторые любители используют при приготовлении разных блюд и свежие листья смородины. Благодаря своим пахучим листьям смородина является отличной защитой сада-огорода. Многие вредители не выносят ее резкого запаха.

< Назад

Новости "Самара Сегодня"
Новости гаджетов
RedTram Goods
Loading...

 

 
Copyright АНО ИА ВВС E-mail: www(собака)samaratoday.ru

дизайн и отделка фасада коттеджа