Помидоры соленые по-болгарски

2 кг зеленых помидоров, 2 кг белокочанной капусты, 3,5 кг сладкого перца, 2 кг моркови, 500 г зелени сельдерея, петрушки и укропа. Состав рассола: на 10 л воды 600 г соли.

Помидоры соленые по-грузински

10 кг помидоров, 1-1,5 кг зелени сельдерея, 0,5-1 кг чеснока, 50-100 г свежих стручков красного острого перца, 50-100 г зелени петрушки, 5-6 лавровых листьев. Состав рассола: на 10 л воды 600-700 г соли.

Салат из зеленых томатов

Очистить, промыть и нарезать мелкими дольками 3 кг томатов. Натереть на крупной терке 1,5 кг моркови, нарезать кружочками 1,5 кг репчатого лука. Все вместе сложить в эмалированную кастрюлю, добавить 100 г соли.

Кетчуп

5 кг помидоров, 1 стакан измельченного лука, 160-200 г сахара, 30 г соли,1 стакан 9%-ного уксуса, по 1 чайной ложке черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 1/2 чайной ложки семян сельдерея.

Помидоры, фаршированные по-болгарски

6,5 кг помидоров, 600 г репчатого лука, 4 кг моркови, 250 г кореньев пастернака, 130 г кореньев петрушки, 130 г кореньев сельдерея, по 50 г зелени укропа, петрушки, сельдерея, 100 г соли, 100 г сахара, 15 г красного острого перца, 10 г черного перца.

Помидоры очищенные

3 кг зрелых мелкоплодных помидоров, 2 кг крупных зрелых помидоров, 80 г соли, 50 г сахара.

Суп из эстрагона

Побеги эстрагона вымыть, мелко нарезать, потушить со сливочным маслом. Затем развести 1 столовую ложку муки в охлажденном масляном бульоне и перемешать с эстрагоном.

Курица с эстрагоном

Курицу выпотрошить, вымыть, обсушить и натереть солью и перцем. Внутрь положить мелко нарезанные свежие побеги или чайную ложку сушеного эстрагона.