Петрушка

Петрушка – одна из самых популярных и привычных в нашем рационе трав. В Европе петрушку стали возделывать в средние века, а вот в России она получила широкую известность только в XVIII веке. Сегодня эту культуру ценят за ее лекарственные свойства и, конечно, за яркий вкус и аромат, подходящий практически к любому блюду.

Петрушка фото

Где растёт

Под грядки с петрушкой на участке рекомендуется отвести освещенное место с легкой плодородной почвой, желательно подальше от грунтовых вод. Важно, чтобы на выбранном участке в предыдущие несколько лет (рекомендуется больше четырех) не росла ни эта культура, ни другие представители семейства Сельдерейных.

Петрушка прекрасно растет в условиях средней полосы. Ввиду своей холодостойкости, листочки петрушки устойчивы к слабым заморозкам осенью и весной, а корнеплоды успешно переносят зимы наших широт, особенно если выпадает много снега.

Сорта

Выведено большое количество сортов петрушки, отличаются они по срокам созревания, размеру, густоте и форме листвы, также есть корневые сорта и универсальные. Выбирать сорт петрушки для выращивания необходимо исходя из планируемых целей ее использования.

Такие сорта, как Итальянский Гигант, Титан, Обыкновенная Листовая, Бутербродная отличаются ранней высокой урожайностью, обильной пахучей листвой. Множество поклонников завоевала кудрявая петрушка, ее листочки не просто добавляют блюду пикантность, но и очень эффектно смотрятся в качестве украшения. К таким сортам относятся Мооскраузе 2, Кучерявец. Внимания огородников, которые широко применяют корни этой травы, заслуживают сорта Алба, Сахарная и Пикантная (корневища крупные и достаточно ровные). Универсальными сортами считаются Бубка, Богатырь, Универсал, они порадуют хорошим качеством и корешков и зелени.

Выращивание

Выращивание петрушки не представляет особых хлопот, однако для достижения наилучшего качества зелени и максимального урожая нужно знать некоторые правила.

Семена заделывают в грунт неглубоко, примерно на полтора-два сантиметра. После засева весной необходимо следить за достаточной увлажненностью почвы. Несмотря на то, что сеянцы способны прорастать даже при температуре в несколько градусов выше нуля, многие огородники все же предпочитают укрывать грядки полиэтиленом или другим укрывным материалом. Быстрому прорастанию семян также может помочь предварительное замачивание в воде (за несколько дней до посева).

Спустя 10-15 дней появляются первые всходы, которые растут довольно медленно. Для обеспечения полноценного развития и получения растениями достаточного количества света, необходимо пропалывать и прореживать грядки.

Первый раз срезать зелень приемлемо спустя два месяца после посева. За сезон обычно с одного растения проводят 2-3 срезки, соблюдая интервал между сбором около 40 дней, а подсев семян возможен вплоть до августа.

Для получения хороших корнеплодов не нужно срезать зелень с растения. Приступают к выкапыванию корешков осенью, но до наступления холодов.

Любители ароматной зелени петрушки успешно выращивают траву у себя дома на подоконнике круглогодично. Разводят ее несколькими способами: путем проращивания семян, или, что более рационально, из выкопанных в конце лета – начале осени корнеплодов. Для домашнего мини-огорода лучше выбирать раннеспелые сорта петрушки.

Полезные свойства

И вершки, и корешки петрушки насыщены множеством полезных компонентов. В них содержатся витамины (в том числе В1, В2, Е и огромное количество витамина С), эфирные масла, биофлавоноиды, соли железа, магния, кальция, ретинол и другие активные составляющие.

Если собран большой урожай или просто есть желание запастись зеленью на зиму, можно высушить зелень или заморозить ее. Кстати, даже после термической обработки эта пряная трава остается полезной.

Применение

Петрушка – привычная в нашем рационе пряность. Ее добавляют в салаты, супы, маринады, соусы, используют при консервации, украшают ей нарезки, вторые блюда.

Не сосчитать народных рецептов на основе петрушки. Она помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, укрепляет сосуды, способствует улучшению обмена веществ, оказывает положительное влияние на центральную нервную систему. Применение находят как свежие листья, так и сок, корневища, семена.

Женщинам полюбилась петрушка за прекрасные омолаживающие свойства. Ее используют для приготовления масок в домашних условиях, также она является компонентом фабричных косметических средств (кремов, лосьонов, шампуней, масок).