Особенности выращивания чеснока

Культурный чеснок делится на два подвида – бесстебельный нестрелкующийся и стрелкующийся, образующий цветочный стебель. Этот, второй, более зимостоек, его называют озимым и высаживают осенью – обычно во второй половине сентября, т. е. за пять-шесть недель до наступления устойчивых холодов.

Гряды обычно готовят заранее. Земля должна быть легкая, перегнойная. Место для посадки надо выбирать такое, чтобы вода не застаивалась ни осенью, ни весной.

Под перекопку вносят хорошо перепревший навоз или компост – 2–4 кг на 1 м2 и минеральные удобрения: суперфосфат – 40 г, хлористый калий – 10 г на 1 м2.

Лучшие предшественники для чеснока – огурцы, ранняя капуста, картофель, бобовые культуры. Очень важно соблюдать одно условие – чеснок не должен возвращаться на прежнее место раньше чем через 3–4 года, иначе растения будут болеть и повреждаться вредителями.

Высаживают чеснок «здоровыми зубками. Нельзя брать их от растений, выращенных на зараженных участках, особенно таких, где была стеблевая нематода. Глубина заделки зубков – 5–7 см, а если считать от их верха – 3–4 см. Высаживают их рядами на расстоянии 6–8 см друг от друга, а между рядами 20– 25 см. На 1 м2 требуется 40–50 зубков.

После посадки гряды полезно замульчировать торфом или перегноем – 2 ведра на 1 м2.