Наверное, многие не прочь снимать первый урожаи огурцов уже ранней весной. Это вполне возможно. Надо только учитывать некоторые биологические особенности растений и правильно за ними ухаживать.

Прежде всего, какое окно в комнате выбрать?
Лучше всего размещать растения у южного, восточного и даже западного окон. Перед окном шириной 180 сантиметров удается разместить пять растений в цветочных горшках диаметром 27 — 29 сантиметров. С марта по июнь с каждого из этих растений можно собрать до шестнадцати огурцов общим весом около двух килограммов.

Успех дела решает сорт. Для комнатной культуры надо брать семена только тепличных сортов, а из них, в свою очередь, отдать предпочтение партенокарпическим (не требующим опыления для получения зеленца).
Чтобы иметь огурцы уже в начале марта, семена надо посеять в самом начале января и постараться ускорить их прорастание. Для этого на дно цветочного горшка (или консервной банки с отверстиями на дне) надо насыпать кирпичную крошку или керамзит, а затем заполнить горшок рыхлой, плодородной землей. Землю обязательно следует полить горячей водой и после снижения температуры до 25 — 30° С разложить семена. Семена закрывают фильтровальной бумагой в два-три слоя, поддерживая вокруг них постоянную влажность. Если температура окружающего воздуха низкая (меньше +20°С), горшок (банку) с высеянными семенами можно поставить на перевернутую крышку кастрюли с горячей водой и закрыть их общим пологом из пленки. В таких условиях уже через сутки семена образуют корешок до полутора — трех миллиметров, и они готовы к посеву.

Огуречную рассаду выращивают и в цветочных горшках диаметром 5 — 8 сантиметров. Пригодна для этого и другая посуда: стаканчики из-под сыра, мороженого и т. п. На дне стаканчика обязательно должно быть одно-два отверстия для стока воды и доступа воздуха к корнем.
Проросшее семечко кладут в ямку в центре горшка и присыпают рыхлой землей не больше чем на полсантиметра. После этого все горшки можно поместить в банку из-под сельди или широкую кастрюлю с низкими краями, не загораживающими свет, и закрыть их прозрачной пленкой. Поливают всходы по мере надобности и только подогретой до температуры 30-32°С водой.

Как только развернутся семядоли, огурцы надо поставить в теплое, самое освещенное место, а при январском посеве обязательно помещать их под лампы дневного (или белого) света. Семядоли или листья огурца должны находиться в трех-пяти сантиметрах от лампы дневного света, при этом лучше всего освещается больший лист.
Рассаду выращивают 23-26 дней. Когда появятся два-три настоящих листа, растения пересаживают на постоянное место — в большой горшок или ящик и ставят их так, чтобы верхняя сторона листа была обращена к свету.
Почвенная смесь составляется из равных частей перегноя, не использованной ранее дерновой земли и полуразложившегося рыхлого торфа. В качестве удобрений к этой смеси можно добавить (в расчете на каждый горшок) горсть молотого мела (побелка), горсть гранулированного суперфосфата и полтора-два грамма полного минерального удобрения с микроэлементами. Землю тщательно перемешивают.
На дно горшка для дренажа насыпается пригоршня керамзита, гальки или битого кирпича, а затем слой подготовленной почвенной смеси в 6-7 сантиметров,

Почву под огурцом перед пересадкой рекомендуется обильно промочить теплой водой, в этом случае ком земли не разваливается и не повреждаются корни. Рассаду высаживают в трех-пяти сантиметрах от центра горшка (в центре ставят колышек высотой 150-180 см) и, не уплотняя сильно землю, насыпают вокруг растения почвенную смесь до уровня семядольных листочков.

Подкармливают огурцы регулярно три-четыре раза в неделю слабым раствором минеральных удобрений (один-полтора грамма калиевой селитры на литр воды). Изредка можно заменять калиевую селитру суперфосфатом и два-три раза за весь сезон — полной смесью минеральных удобрений с микроэлементами.
Поливать огурцы следует один-два раза в день малыми дозами (1 литр на 5-6 растений). Поверхность почвы постоянно должна быть влажной. При благоприятных условиях корни огурца оплетают всю поверхность почвы. В этот момент необходимо подсыпать свежую землю слоем полтора-два сантиметра.

Как только огурец образует пять-шесть листьев и развернет усы, плеть подвязывают к колышку. Петли вокруг стебля под первым или вторым, а следующие под четвертым-шестым-девятым листьями должны быть свободными и туго затягиваются лишь на колышке.
Когда развернутся шестой и седьмой листы, в скоплении молодых листочков верхушки надо найти одиннадцатый-двенадцатый лист и над любым из них прищипнуть (срезать) верхушку. Чем раньше прищипнуть верхушку, тем скорее можно получить урожай, но при слишком малом числе листьев урожай будет маленьким, а попытка вырастить семенной огурец непременно приведет к гибели растения.

У большинства огуречных сортов боковые побеги следует удалять по мере их появления. В мае-июне количество женских цветков становится настолько обильным, что ведет к задержке роста зеленцов. В это время часть цветков надо срезать, оставляя из отцветающих такие, у которых огурчик возле плодоножки начинает утолщаться, а кожица приобретает блеск, указывающий на рост.

При желании получить семена необходимо на второй день цветения опылить женский цветок пыльцой, снятой с тычинок мужского цветка (мягкой кисточкой или ваткой, накрученной на спичку). Мужской цветок цветет только один день, а опыление лучше всего происходит в утренние часы, с шести до девяти утра. Опыленный огурец растет на материнском растении 35- 40 дней и 20-25 дней дозревает срезанный, зеленец же можно срезать через 8-12 дней от начала цветения.

При таком уходе можно получить 10-14 зеленцов со средним весом 130 -150 граммов с растения сорта Дин-зо-сн, 13-20 зеленцов с весом 120 граммов с растения сорта Ива, 12 зеленцов (кроме семенного огурца) со средним весом 145 граммов с растения гибрида.

Ф. Девочкин

убывающая
25 февраля (Мелентий и Алексий) В течение трех дней выставляли на утренний мороз зерно, предназначенное для посева, считая, что тронутые морозом се-мена дают лучший урожай. В этот день выносили на мороз также лен и пряжу, чтобы иметь чистые, ровные и белые нитки и мотки.

Садовая справочная 24.2

Огурцы Сорняки Форзиция

Садовая справочная 23.2

Калина Кандык Удобрение

Садовая справочная 20.2

Овощи Фрезия Яблоня