Информационный канал "Самара Сегодня"

ДачникаМ!
Loading...
Календари Сад Огород Цветник Заготовки Растения Благоустройство Всё про окна
Dachnikam.ru
/Огород/
Советы дачникам
Закрома (советы)
Зоя Сергеевна
     советует
Библиотека
Дачная душа
Ландшафт
Фитодизайн
Галерея
Словарь
Веселый Дачник
Погода
Реклама
Ссылки
Соседи
Гостевая
Форум

Рекомендуем:



 

 

Петрушка: и вершки, и корешки

Родина огородной петрушки – побережье Средиземного моря, где она и поныне встречается в диком виде. Растет на каменистых почвах, поблизости от воды. Весьма охотно занимает наносный грунт, зачастую глубокий и плодородный.

“Приручена” людьми давно, уже в античные века петрушку возделывали в Греции. Постепенно очаги этой культуры ширились, и к средним векам пряный овощ был обыденным во всей Западной Европе. С весьма отдаленных времен “петросилева трава” известна и в России, правда, у нас ее поначалу разводили для лекарственных нужд.

Среди главных трав-приправ огородная петрушка всегда на виду. Она украшает стол в любое время года, причем высокими вкусовыми достоинствами обладают у нее как листья, так и корни. Щепотка накрошенной петрушки великолепно сдабривает ароматным наваром горячие кушанья – щи, супы, бульоны, борщи; придает привкус овощным маринадам и консервам. В почете у хозяек и сушеная петрушка – ее листья и корни. Заготовленная про запас пряность надолго сохраняет свой натуральный цвет и душистый запах.

Огородники разводят две разновидности петрушки – листовую, или курчавую, и корневую. У листовой петрушки съедобны только листья – в молодом возрасте они особенно приятны; корни же ее, мелкие и ветвистые, не для употребления. Курчавая петрушка в нашей стране совсем непопулярна, хотя могла бы снабжать кухню нежной, ароматной продукцией. Курчавой петрушкой заправляют гарниры к мясным и рыбным блюдам, хороша она также в супах и бульонах.

Зато повсеместное признание у нас получила корневая петрушка. Да это и немудрено, ведь она весьма продуктивна – дает много съедобной зелени и весомые корни. Различают два сорто-типа корневой петрушки – ранний и поздний.
Ранний наливает укороченный, но достаточно толстый корнеплод, наиболее подходящий для сушки; поздний сортотип отличается позднеспелостью, его корни длинны (до 40 см), лежки при хранении. Иногда корневую петрушку называют еще сахарной из-за некоторой сладости белых, чуть морщинистых корней. Полагают, что на мелких почвах, особенно в местах северных, лучше разводить раннюю петрушку, а в средней полосе России, на почвах черноземных, – позднюю, дающую длинные корнеплоды.

Листья сахарной петрушки рассечены на более крупные дольки, чем это бывает у петрушки курчавой. Сверху они блестящие, темно-зеленые. В пищу годятся только листовые пластинки, без длинных и грубых черешков. Ботва листовой петрушки достигает метровой высоты, у корневой она бывает ниже, но стебель разрастается толстым, сильно ветвистым. Относится петрушка к тому же семейству зонтичных, что и морковь, поэтому в их облике и есть некоторое сходство. Да и строение корня, с хорошо выраженной сердцевиной, сходно. Как и морковь, петрушка дает семена лишь на второй год, когда ее стебель начинает отводиться, подергиваясь поверху зеленовато-желтыми цветками. Цветки собраны в многолучевые сложные зонтики. Ближе к осени растение обзаводится мелкими серовато-зелеными, запашистыми семенами. Срок всхожести их – три года.

Зелень петрушки чрезвычайно хладостойка. Она даже не побивается зимними морозами. Бывает, откроется по весне грядка от снега и видишь – пряная зелень как была по осени свежей, такой и осталась после перезимовки. Рви тогда живую ботву, клади в блюда для вкуса. Можно в апреле набрать с грядки и ароматных корней, если их предусмотрительно не выкопали осенью. Ведь корни петрушки, как и зелень, не боятся морозов, если растения были укрыты снегом и грядки не заливались водой. На высоком участке такой эксперимент вполне возможен.
Весной корни стараются быстрее выкопать, иначе петрушка погонит цветушный стебель и корнеплод попортится, станет несъедобным.

Всем надземным частям петрушки, равно как и ее корням, свойствен специфический запах, источник которого – эфирное масло. Именно за аромат и полюбилась эта пряность людям. Но недавними биохимическими исследованиями доказано, что в петрушке имеются еще и жизненно важные витамины, и полезные минеральные соли. Выходит, польза, получаемая нами от огородной травки, многосторонняя для организма. Петрушка возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. К тому же она бодрит человека, пособляет его доброму самочувствию.

Сортимент петрушки крайне беден. Самая популярная петрушка Бордовикская. Сорт среднепоздний, лежкий. Корнеплод похож на веретено, окраска поверхности серовато-белая, на разрезе сердцевина бледно-желтая. Корни предназначены для осеннего и зимнего потребления, часть из них пускают на выгонку зелени. Эта петрушка созревает поздно, период ее вегетации – 140 дней.

Более скороспел сорт петрушки Сахарная. Используют ее летом и осенью. Корнеплод имеет укороченный, сильно сбежистый. Хорошо удается даже на тяжелых и мелких почвах. Листья сахарной петрушки темно-зеленые, сверху блестящие, снизу матовые. Сердцевина корня крупная, белая, со светло-желтой каймой.

Из листовых петрушек у нас выращивают лишь сорт Обыкновенная. Сорт этот скороспелый, обладает сильной розеткой желто-зеленых, многократно рассеченных, ароматных листьев. Немалый интерес для огородников представляет гибрид между листовой и корневой петрушками. Гибридный сорт (называется он Слава Эрфурта) наделен красивой кудрявой листвой и великолепно выполненным корнеплодом. На любительских грядках диковинный сорт пока что встречается редко.

В огороде петрушка удается лишь на плодородных, глубоко разрыхленных, влажноватых почвах. Для нее полезна легкая затененность, участок с такой особенностью в саду отыскать нетрудно.
На сырой почве петрушка сбавляет урожайность, а те корни, что все же вырастают, получаются пятнистыми, негодными для хранения. В условиях сухих и плотных почв овощ также худороден и невыгоден. Кому нужны тонкие, уродливые корешки? В овощеводческих хозяйствах петрушку сеют в поймах рек, на перегнойных супесях и суглинках. Разумеется, плантацию надо держать чистой от сорняков, чтобы не забивали посевов, не истощали понапрасну плодородных земель.

Сеют петрушку в два срока: ранней весной, как только оттает почва, и осенью – в октябре. Поскольку семена этого овоща твердые и всходят туго, при весеннем севе их следует замочить и прорастить. В противном случае всходы появятся с опозданием на две-три недели. Для подзимнего посева семена не проращивают: отлежав свое в земле, они по весне рано трогаются в рост, вовремя захватывая паводковую влагу, ласковое весеннее солнце и чистые от сорняков места. Норма высева – 4–б кг семян на гектар. Чтобы вырастить ровные, гладкие корни, остерегайтесь под петрушку вносить свежий, неперепревший навоз. Кто этим правилом пренебрегает – получит не корни, а ветвистые, негодные корешки. Произойдет ненужная трата усилий и потеря выгодных возможностей. В плодосмене петрушку пускают после огурцов или капусты.

Уход за участком с петрушкой сводится к ряду простых операций. При подзимнем посеве участок весной пропалывают, затем рыхлят (малой цапкой).
Позже прополку посевов сочетают с прорывкой и разреживанием самого овоща. Собранную молодую петрушку связывают в пучки для реализации. Понятно, при прорывке выдергивают растения, которые послабей и помельче; крупные, сильные оставляют на грядке. Окончательные промежутки между растениями – 5–10 см.

Медленно наливает корнеплод петрушка. Но процесс этот можно ускорить, если в августе с каждого куста оборвать по четыре нижних листа. Кстати, нижние листья к той поре начнут желтеть, и потеря их никакого ущерба растению не нанесет. При уборке с петрушки высоко срезают все листья, кроме срединных, самых нежных.

Собранные сырые листья хранятся плохо, поэтому их реализуют как можно быстрее. Что касается вновь отрастающей ботвы, то ее используют по мере спроса. Иногда отавный лист остается до выборки корней из земли.

Выбирают петрушку из гряд до заморозков. Копают корни с помощью вил или лопаты, стараясь не повредить сочные корни. Выкопанные корни очищают от земли, старые листья обламывают, оставляя только молодые, срединные. Хранят петрушку в погребе, подобно моркови. Конечно, про запас оставляют наиболее здоровые, крупные корни; травмированные и уродливые обычно выбраковывают.


< Назад

Новости "Самара Сегодня"
Новости гаджетов
RedTram Goods
Loading...

 

Кто бы мог подумать, что это неприхотливое простое растение, известное человеку с античных времен, одна из самых широко применяемых приправ, является одновременно и одним из самых витаминосодержащих растений.

Действительно, та самая петрушка, которую пучками продают на рынке, содержит в себе гликозид апиин, эфирное масло, витамины группы В, аскорбиновую кислоту и многие другие полезные для организма человека вещества.

В петрушке полезно и применимо всё: и корни, и листья, и стебли, и даже её невзрачные и неприхотливые цветки.

Петрушка применяется в пищу как специя, но её не возбраняется есть в любых видах. Особенно полезна петрушка в сыром виде.

Благодаря наличию апиина петрушка обладает сильным мочегонным действием, способствует выведению из организма солей мочевой кислоты и растворению камней в почках. Замечено, что те, кто постоянно потребляет петрушку, никогда не болеют почечно-каменной болезнью, у них повышенный иммунитет и сопротивляемость ко многим серьёзным заболеваниям, таким как подагра, полиартрит, сахарный диабет. Употребляя петрушку, вы защищаете себя от болезней почек, предстательной железы, язвы желудка и других заболеваний внутренних органов.

Петрушка является растением, которое оказывает на организм человека кроветворное действие и регулирует содержание в крови эритроцитов и лейкоцитов. Ещё в древности больным белокровием рекомендовали есть петрушку.

Те, кто хочет очистить свой организм от накопившихся шлаков и вредных веществ, должны ежедневно выпивать по стакану настоя листьев петрушки в течение месяца. Хорошо действует также отвар корней и семян растения, но доза приема должна быть в этом случае уменьшена вдвое.

Неплохо петрушку и засолить. Для этого измельченные листья перемешивают с солью (на 1 кг зелени 200 г соли) и массу плотно укладывают в стеклянные банки. Сверху петрушку посыпают солью, затем банку покрывают пергаментом или целлофаном и завязывают.

Некоторые хозяйки предпочитают сушить петрушку. Операция сводится к следующему: листья освобождают от стеблей, моют, режут на кусочки, рассыпают тонко на ткань или фанеру и, перемешивая, просушивают под навесом в тени. Досушку листа ведут в духовке при 50–60 °С. Первые 10–15 мин дверцу духовки держат приоткрытой. В жаркие дни обходятся без духовки – лист досохнет и на воздухе. Сушеную петрушку насыпают в стеклянные банки, которые ставят в темное помещение. Этой пряностью приправляют супы, соусы и гарниры.

При небольшом навыке можно сушить не только листья, но и корни петрушки. Для этого их режут на пластины и ставят на противнях в русскую печь. Усыхают корни по массе в 8 раз. Продукт получается душистым и белым, как бумага; сохраняет пряные свойства длительное время.

 
Copyright АНО ИА ВВС E-mail: www(собака)samaratoday.ru

Аргентинские красные полусладкие вина в Москве