Облепиха

В умеренной зоне северного полушария трудно найти какое-либо другое растение, которое бы имело столь разнообразные формы практического применения. Настои из облепиховой коры, отвар из семян, облепиховое масло с успехом применяют в лечении различных заболеваний.

В облепихе больше каротина, чем во многих других плодах и овощах умеренной зоны (например, в моркови, тыкве). Кроме того, из плодов облепихи приготавливают соки, кисели, варенье.

Облепиха предпочитает легкие супесчаные почвы, поэтому на тяжелых землях в посадочные ямы или траншеи необходимо внести речной песок, удобрения, торф или компост, древесную золу; все это равномерно перемешать. Высаживать облепиху лучше весной. На 4–5 женских экземпляров – одно мужское растение. Заглублять на 10–15 см.

Полив, подкормки, рыхление почвы, уничтожение сорняков – необходимые агротехнические требования. Корневая система облепихи расположена неглубоко, поэтому при обработке почвы не рекомендуется глубокая перекопка приствольных кругов.

Наиболее распространенный вид – облепиха крушиновая.

Сорта: Витаминная, Масличная, Б-32, Дар Катуни, Чуйская, Золотой початок, Новость Алтая, Великан, Обильная, Оранжевая и др.

Самые урожайные сорта облепихи

Я уже давно занимаюсь приобретением самых урожайных сортов облепихи. Почти все сорта приобретены во Всероссийском научно-исследовательском институте им. М.А.

Лисавенко от скрещивания Щербинки и первых Катунских. Растет в виде небольшого куста. Со взрослого дерева можно собрать 15 кг плодов. Масса одной ягоды 0,76-0,80 г. Плоды красно-оранжевые, вкус отличный с привкусом ананаса, отрыв ягод сухой.

Сорт Любительская Ботаническая, плоды ярко оранжевого цвета растут пучками обильно по всему растению. Высокая урожайность, отличный вкус, самый урожайный сорт, на мой взгляд.

Сорт Оранжевая. Самые крупные плоды у этого сорта. Более крупных плодов я не видел. Цвет желто-оранжевый, форма эллиптическая, вкус — отличный. Урожайность очень всокая.

Сорт Сибирская, очень урожайный, плоды оранжевые, вкус хороший.

Сорт Августинка, очень урожайный. Плоды оранжевые, отличного вкуса.

Кроме этих сортов я еще испытываю сорта Золотистая Сибири, Крупноплодная бесшипая, Мутант. Ищу следующие сорта, которые не могу нигде найти, такие как Рябиновая, Трофимовская, Пантелеевская, Поджарок сада. Лучше конечно приобретать такие сорта в опытных станциях.

Облепиху нужно сажать 5-6 женских растений и одно мужское. Хороший урожай зависит от мужского растения. Я сам много перепробовал сортов, оставил только один, название которого не знаю. Но сорт стоит внимания, ягоды крупные, урожай высокий. На женские растения можно привить веточки мужского растения. В этом случае будет самоопыление, что повысит урожай. Облепиха растет и плодоносит на заболоченных почвах, где высокий уровень воды, растет даже там, где другие растения погибают от высокого уровня воды.

Если сажать на черноземе, то нужно добавить песка и перегноя. Я в приствольный круг насыпаю опилки ведер по 5-6. Под опилками земля всегда влажная. Землю вокруг растений надо рыхлить аккуратно, чтобы не повредить корни. Я каждое растение перед цветением и перед зимой отливаю водой. Под каждое растение высыпаю по 3-4 ведра перегноя. За сезон делаю две подкормки, одну — навозной жижей, одну — птичьим пометом. Весной под каждое дерево вношу минеральные удобрения — обычную садовую смесь и по 3-4 стакана золы. Подмерзшие и сухие веточки обрезаю. Облепиха любит солнечное место. Всю поросль, которую дает растение, нужно удалять.

Облепиху удобно размножать корневой порослью, зелеными и одревесневшими черенками, семенами и прививкой. При размножении семенами, лучше всего семена сажать осенью под зиму в ящики с почвой: песок, перегной, торф, чернозем, опилки 1:1:1:1 и оставить ящики на улице. За зиму они пройдут полную стратификацию, а весной взойдут. Семена можно стратифицировать дома, в холодильнике. Семена смешивают с мокрым песком и опилками и хранят в холодильнике в целлофановом пакете. Влажность нужно постоянно поддерживать и мешочек время от времени встряхивать. Стратифицировать следует 3-4 месяца, а потом высадить в ящики с почвой, которая приведена раньше. Почву перед высевом семян пролить теплой водой, а потом слабым раствором марганцевки.

Из ягод облепихи делаю сок соковыжималкой. В полученный сок засыпаю на 1 литр 1 кг сахара. Через 20 дней процеживаю. Полученный чистый сок очень концентрированный. При употреблении развожу кипяченой водой по вкусу. Из сока можно приготовить желе. На 1 литр сока засыпают 1,5 кг сахара и уваривают на медленном огне до готовности.

Из кожуры и мезги после отжима сока далают облепиховое масло. Для этого кожуру и мезгу просушивают, затем измельчают на кофемолке. Затем порошок разделить на три равные части, каждая объемом не более половины трехлитровой банки. Потом в одну из банок заливаем оливковое масло в разогретом виде до 40°С, тщательно перемешиваем, даем отстояться. Потом еще добавляем нагретого масла так, чтобы его уровень был на 4 см выше уровня порошка. Даем составу отстояться еще 10 дней в темном месте. После отстоя 10 дней в темном месте сливаем весь остаток масла — полученный продукт будет первый сорт масла. После остаток содержимого всех трех банок ссыпаем в одну емкость, перемешиваем, даем отстояться, затем доливаем разогретого масла так, чтобы уровень был на 4 см сверх порошка. Ставим в темное место на 30 дней. Через 30 дней сливаем полученное масло второго сорта. Затем еще с этим же содержимым банки проделываем тоже самое, как делали второй раз и ставим уже на 50 дней в темное место. После сливаем и получаем третий сорт масла. Мезгу ссыпаем в марлю, подвешиваем над емкостью, чтобы стекло оставшееся масло. Оставшийся порошок выбрасывают. Полученное масло — это лечебное масло при язвах, ранах, при кожных заболеваниях.

Урюпин И.Н.