Мята

Мята перечная – растение многолетнее, холодостойкое. может зимовать под снегом. Хорошо развивается на влажных, плодородных почвах. Размножают мяту семенами, выращивая сначала рассаду. Можно разводить ее и делением куста.

В кулинарии используют листья и молодые побеги, которые добавляют в салаты, супы, мясные и овощные блюда.

Хочешь быть умным — носи венок из мяты

Мята в чести с древнейших времен. Еще Плиний Старший носил мятный венок, считая, что это благотворно влияет на работу головного мозга.
Римляне натирали мятой столы перед приходом важных гостей.
В наше время мята помогает при лечении сердечно-сосудистых, легочных заболеваний, как желчегонное средство. Сбор, состоящий из 2 частей зверобоя, по 1 части семян укропа, листьев мяты, цветков тысячелистника, применяют при повышенной кислотности желудочного сока. Мятные капли помогают при тошноте, болях в желудке.
Отличное лакомство — засахаренная мята. Рецепт ее приготовления прост: хорошо развитые листья мяты промыть, просушить и смазать с обеих сторон взбитым яичным белком. Затем берете лист за черешок, обсыпаете его сахарным песком и осторожно кладете сохнуть на кальку. Такие листья целый год не теряют своих питательных и лечебных качеств.