Капуста — заготовка и хранение

Капуста белокочанная является одним из популярнейших овощей. С точки зрения рационального питания она представляет большую ценность из-за высокого содержания витамина С, который при соблюдении технологии большей частью сохраняется и в овощных консервах.

В домашних условиях капусту можно консервировать квашением или стерилизацией. Для консервирования также пригодна и краснокочанная капуста (она содержит больше витамина С, чем белая), которую убирают осенью неповрежденной, вызревшей, твердой.

В ноябре закладывают белокочанную капусту на хранение. Лучшие сорта для хранения — Амагер, Московская, Поздняя, Подарок, Белорусская-455. Отбирают плотные, здоровые неповрежденные кочаны с тремя-четырьмя зелеными листьями, они защищают капусту от микроорганизмов и помогают сохранить ее в свежем виде до морозов, и укладывают на полки рядами, предварительно завернув кочаны в газетную бумагу. Она хорошо впитывает влагу, тем самым предохраняет капусту от заболеваний. Можно связать кочаны попарно и подвесить в подвале, хранилище.

Если капусты немного, то ее выдергивают с корнями и подвешивают за кочерыги изолированно друг от друга. На растениях при этом оставляют по нескольку зеленых листьев.

Цветную капусту осеннего сбора можно сохранить 2 месяца при температуре 0-1°С. Для этого отбирают здоровые головки, листья оставляют целыми или укорачивают выше головки и укладывают в ящики, выстланные полиэтиленовой пленкой. Еще удобнее пользоваться пакетами из полиэтиленовой пленки. В один пакет из тонкой пленки кладут 1-2 головки, завязывают и хранят на полках или в ящиках. В пакетах из толстой пленки делают 2-3 отверстия диаметром 8-10 мм.

Цветную капусту обязательно храните в теплом месте, иначе она почернеет и станет горькой. Опытные огородники подращивают недоразвитые головки цветной капусты в парнике или в погребе. Для этого берут растения с головкой диаметром более 5 см и устанавливают их вертикально, присыпая корни песком или торфом, поливают по мере подсыхания песка и торфа.


Все без исключения капусты относятся к продуктам с высоким содержанием биологически активных веществ, поэтому постарайтесь как можно больше и регулярнее употреблять ее как в свежем, так и переработанном виде.
Однако эффективность использования капустных овощей во многом зависит от их правильного хранения и доброкачественного консервирования.