Капуста брюссельская

В домашних условиях можно консервировать весенние остатки брюссельской капусты в сладкокислой заливке. Подают ее как гарнир к мясным или яичным блюдам, возможно смазанную растительным маслом, также из нее готовят салат. Брюссельскую капусту можно также заморозить.

Брюссельская капуста в сладкокислой заливке

Свежая брюссельская капуста
Пряности и добавки (порции на литровую банку): 2 горошины черного перца, горошина душистого перца, 1 маленькая луковица, 1/2 чайной ложки желтых горчичных семян.
Заливка I — при закладке 60 % капусты и 40 % заливки: на 1 л воды 0,25 л 8 % уксуса, 60 г сахара и 20 г соли.
Заливка II — при закладке 70 % капусты и 30 % заливки: на 1 л воды 0,3 л 8 % уксуса, 70 г сахара и 25 г соли.

Очищенную, ополоснутую брюссельскую капусту отваривают в подсоленной воде (10г соли на 1л воды) почти до размягчения, вынимают и после краткого обсыхания раскладывают по нагретым банкам. При этом ее перекладывают ополоснутыми пряностями и тонкими колечками лука и заливают горячей заливкой.
Банки хорошо закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют.
Время стерилизации в банках Омния: разогрев до 85°C — 20 минут, стерилизация при 85°C: банки объемом 0,7 — 0,9 л — 25 минут, банки объемом 0,5 л — 20 минут.
По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают.

Замороженная брюссельская капуста

Хорошо вызревшая, свежая брюссельская капуста

Хорошо очищенную брюссельскую капусту засыпают по частям в кипящую подсоленную воду (тройное количество воды по отношению к объему капусты), доводят до кипения, отваривают 5 минут, вынимают и сразу же охлаждают в холодной воде, а затем оставляют хорошо обсохнуть на сложенном полотенце. Раскладывают одним слоем на подносе из искусственного материала, быстро замораживают, затем раскладывают по полиэтиленовым мешкам, быстро освобождают от избыточного воздуха, мешки завязывают резинками и укладывают в морозильник.

Брюссельская капуста маринованная

Капусту очистить от листьев, отрезать стебельки, разрезать на четыре части. Можно нашинковать. Подготовленную капусту плотно уложить в банки по плечики, залить горячим маринадом (на 1 л воды 0,3 л уксуса, 60 г сахара, 40-70 г соли, 0,5 г черного перца горошком) и пастеризовать при температуре 90°С: полулитровые банки — 20 мин., литровые и двухлитровые — 25 мин.

Брюссельская капуста — это густооблиственный стебель высотой до полутора метров, в пазухах листьев которого образуются маленькие кочанчики размером с грецкий орех.
С одного растения можно собрать до 30 кочанчиков.
Они богаты витамином С и содержат до 7% легкоусвояемого белка.
Наиболее известны сорт Геркулес и гибрид F1 Вертикаль.
Брюссельская капуста хороша в основном для замораживания.