Кальцеолярия

Кальцеолярия — травянистое обильно цветущее растение, которое в комнатной культуре выращивают как однолетник или двулетник. Она покоряет своими своеобразными по форме яркими двугубыми цветками, причем нижняя губа крупная, вздутая, шаровидная, а верхняя чрезвычайно маленькая, еле заметная. По внешнему сходству в народе их прозвали «башмачки» или «кошельки».

Calceolaria

Семейство: норичниковые (Scrophulariceae)
Родина: Центральная и Южная Америка
Цветение: с конца весны до осени

Выведено много гибридов с разнообразной окраской: белой, желтой, золотистой, оранжевой, красной. Часто цветки украшены точками, пятнышками, что усиливает декоративный эффект. Одновременно на кустике может расцветать до 50 цветков.

В комнатных условиях ее выращивать и разводить очень сложно. Содержат ее в светлом или полутемном прохладном помещении при температуре не выше 15°С с влажным воздухом. Растение часто поражается тлей и быстро чахнет и погибает. Поэтому его каждый год обновляют (оно хорошо размножается семенами) или приобретают уже цветущие экземпляры, не оставляя их на следующий год.

Во время цветения кальцеолярию регулярно поливают, не допуская застаивания воды; опрыскивать не рекомендуется.

Если вы все-таки захотите сохранить растение на следующий год, то после окончания цветения его обрезают и ставят на 1,5-2 месяца в прохладное темное место, изредка увлажняя почву (нельзя допускать полного пересыхания земляного кома). После того как появятся новые молодые побеги, растение переносят в светлое помещение, регулярно поливают и начинают каждые две недели подкармливать минеральными удобрениями. При этом растения сильно вытягиваются, цветение проходит слабо и в целом теряется декоративность, свойственная молодым кальцеоляриям. Поэтому лучше ежегодно выращивать ее из семян. Обычно цветение наступает через 8-10 месяцев после посева семян. Для того чтобы она зацвела весной следующего года, семена высевают в июле — августе.

Для посева лучше всего использовать земляную смесь из равных частей листовой земли и торфа. Семена у кальцеолярии очень мелкие и не прорастают в темноте. Поэтому их нельзя заделывать в субстрат. Поверхность разровняйте, можно насыпать тонкий (около 3 мм) слой мелкого песка и рассейте семена по поверхности (лучше рядами — так будет легче ухаживать).
Посев опрысните и накройте стеклом или полиэтиленом. До появления всходов посев проветривайте, чтобы не допустить плесени. Если поверхность подсыхает, увлажните ее из пульверизатора. Избегайте прямых солнечных лучей. Всходы появляются достаточно быстро, приблизительно через 2 недели. Они очень мелкие и нуждаются в бережном уходе. Поскольку проростки легко вымываются из земли, лучше поливать их тонкой струйкой между рядами.
По мере необходимости аккуратно рыхлите субстрат между растениями. Через месяц их пикируют в ящики, а еще через месяц — полтора уже высаживают в горшки. Поливают растения не часто, но регулярно — 2-3 раза в неделю. По возможности молодые растения должны зимовать в прохладном (5-10°С) светлом помещении. В середине или в конце зимы, до того как кальцеолярия начнет набирать бутоны, побеги можно прищипнуть, что положительно скажется на дальнейшем цветении: правда, размер цветков слегка уменьшится, но зато оно будет обильнее.

Повреждается тлей, белокрылкой.