Грибные болезни винограда

Милдью (ложная мучнистая роса) виноградной лозы — Plasmopara viticola

Болезнь распространена во всех виноградных районах бывшего Союза, исключая Среднюю Азию. Поражает все зеленые части виноградной лозы: листья, молодые побеги, бутоны, усики, цветки и зеленые ягоды.

Гриб зимует на опавших листьях в виде ооспор (e). При прорастании ооспор образуются спорангии (1). Спорангии разносятся ветром и, попав на растения, в каплях воды (росы или дождя) распадаются на зооспоры (g). Последние вместе с брызгами во время дождя попадают на нижнюю сторону листьев, прорастают в каплях воды и внедряются через устьица в ткани растений (h), являясь причиной первичной инфекции.

Первичное заражение возможно при совпадении следующих факторов: наличие зеленых листьев размером не меньше 2-3 см, температура на поверхности почвы не ниже 11° и выпадение достаточно продолжительного дождя. Оптимальная температура для заражения 18-24°. Конидиоспоры образуются при наличии капельножидкой влаги на поверхности листьев или относительной влажности воздуха в течение ночи не ниже 80-85%. Болезнь проявляется на листьях в виде маслянистых желтоватых пятен (a). Примерно через сутки (при указанных выше условиях) на пятнах с нижней стороны листьев образуется белый слабозаметный мучнистый налет (b), состоящий из конидиеносцев и конидий гриба (i). Конидии, попав в капли воды, распадаются на новые зооспоры, вновь способные внедряться через устьица в растения и вызывать вторичное заражение цветков и молодых ягод (c). Созревающие ягоды могут быть поражены лишь при повреждении кожицы или плодоножки. Пораженные ягоды буреют и сморщиваются (d), а листья засыхают.

Меры борьбы. Подбор менее восприимчивых к милдью сортов винограда. Поддержание чистоты в винограднике: уборка опавших листьев и сжигание их или использование для приготовления компостов; поддержание на винограднике черного пара в течение вегетации и глубокая перепашка почвы осенью или рано весной; своевременное пасынкование и чеканка лозы.
Уничтожение зимующей инфекции (ооспор) на опавших листьях: применение искореняющего опрыскивания почвы весной сразу после открытия кустов — опрыскивание раствором ДНОК, эмульсией нитрафена, раствором железного купороса.

Профилактическое (3-6-кратное) опрыскивание бордоской жидкостью или фунгицидами, ее заменяющими, с целью предохранения лозы от заражения: на плодоносящей лозе в мае — июне, а в школке в мае — октябре. В этих целях используют: бордоскую жидкость, хлорокись меди, купрозан, цинеб, каптан, фталан, арцерид, поликарбацин, полихом, ридомил, сероцин, эупарен и др. Срок последней обработки не позднее 30 дней до сбора урожая; каптана — 70 дней, сероцина, цинеба и эупарена — 40 дней.

Сроки опрыскивания ориентировочно с момента, когда появятся листья размером 2-3 см, до начала созревания ягод — изменения их окраски. Для предохранения соцветий от первичного заражения рекомендуется проводить резервное опрыскивание бордоской жидкостью в период разрыхления соцветий, примерно за 10-12 дней до цветения виноградной лозы.