Фенхель

Фенхель, или аптечный укроп – скороспелое, быстрорастущее многолетнее растение. Родина его – Средиземноморское побережье, откуда он распространился по всему миру. Фенхель растет и на Кавказе, и в Средней Азии, и на юге Украины. Возделывают его как овощное и лекарственное растение.

Листья и черешки фенхеля идут для приготовления салатов, начинок в пирожки, ароматических приправ к супам, овощным и мясным блюдам. В Азербайджане душистые листья употребляют в качестве пряности при изготовлении плова “буян али” и супа “довга”.

Стебли с листьями фенхеля используют при солении овощей, особенно огурцов. Корни употребляют в тушеном виде, семена – в маринаде, мучных изделиях и для изготовления эфирного масла, которое применяют для отдушки кондитерских изделий, вина, ликеров, а также в парфюмерии. Основную часть эфирного масла составляет анетол. Это лекарственное средство, улучшающее пищеварение. Лекарственное сырье у фенхеля – плоды. Они созревают неравномерно, поэтому фенхель убирают лишь после того, как плоды в центральных зонтиках приобретут зеленовато-буроватую окраску, а сами зонтики станут серовато-пепельными. При заготовке дикорастущих растений их срезают, сушат пучками на чердаке, а затем обмолачивают и очищают от мусора. Плоды хранят в закрытых банках.

Плоды фенхеля возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Назначают внутрь в форме настоя.
По химическому составу фенхель весьма сходен с укропом, да и внешне они похожи. Однако листья фенхеля богаче укропных по содержанию витаминов С и РР, провитамина А.

Стебель фенхеля высотой 1–2 м и больше, слегка ребристый, гладкий, ветвящийся, с синеватым налетом. Листья сложноперисто-рассеченные с желобкообразными черешками. Цветки желтые, мелкие, собраны в зонтик, исключительно медоносные, опыляются пчелами. Все части растения душисты, со сладким приятным вкусом.

Фенхель требователен к условиям выращивания. В суровые зимы и жаркое лето с сильными суховеями растения гибнут. Поэтому посевы его размещают на солнечных, защищенных от ветра участках с плодородными почвами.

Под культуру эту нельзя вносить свежее органическое удобрение. Фенхель размещают на огороде после картофеля или корнеплодов, под которые вносили туки. Весной почву под фенхель перекапывают на глубину 12–15 см. Семена его прорастают при б–8 °С.
Сеют фенхель обычно рано весной, но можно сеять и летом, и под зиму. Между рядами оставляют расстояние 45–60 см. Норма высева 1 г семян на 1 м2.

Для получения ранней продукции фенхель выращивают через рассаду. Всходы появляются на 10–14-й день после посева семян. С появлением всходов поперек рядков проводят боронование. Дальнейший уход состоит из прореживания растений в рядах на 10 см, своевременного рыхления, прополки, подкормок и поливов. Зелень за период вегетации срезают два раза. На второй год жизни рано весной почву рыхлят граблями. После отрастания побегов растения подкармливают суперфосфатом и калийной солью. За лето междурядья рыхлят неоднократно.

На семена фенхель убирают при созревании половины семян в зонтиках. Срезают лишь средние зонтики. Перед обмолотом их дозаривают, пока семена не побуреют.
Можно размножать фенхель и делением куста, для чего корневище разрезают так, чтобы на каждом кусте было по 2–3 почки.

Лучшие сорта – Флорентийский салатный и Обыкновенный.

Салат из фенхеля с яблоками

Один-два кочанчика фенхеля и одно кисловатое яблоко натереть на крупной терке. Все смешать, добавить сок лимона, соль, зелень петрушки по вкусу.

Тушеный фенхель

Кочанчики мелко нарезать, потушить со сливочным маслом и репчатым луком, заправить мукой и влить немного бульона. Перед подачей на стол добавить сметану и мелко нарезанные листья фенхеля.