Эстрагон, он же тархун

Эстрагон – травянистое многолетнее растение, обладающее острым освежающим ароматом. Известна пряность и под другим названием – тархун. Пришло оно с Кавказа, в тех краях специю широко используется в приготовлении национальных блюд. Многие вспомнят и популярный зеленый лимонад, который имеет яркий специфический вкус как раз из-за добавления в него тархуна. Считается, что родиной эстрагона является Сибирь и Монголия, но произрастает он во многих регионах мира (в странах Азии, России, на Кавказе, южной и восточной Европе, на североамериканском континенте и др.).

Эстрагон, он же тархун фото

Сорта

Селекционерами выведены различные сорта эстрагона. Среди них самыми нетребовательными и урожайными являются Гудвин, Монарх, Грибовчанин.

Выращивание

Вырастить эстрагон – задача несложная. Ввиду своей неприхотливости он не требует особого ухода.

Вегетативный способ размножения, предполагающий размножение путем деления черенков, корневых отпрысков, – наиболее распространенный в средней полосе. Тархун – растение холодостойкое, поэтому весной, как только растаял снег и земля немного оттаяла, растение уже пускается в рост.

Если же на участке еще нет грядок с эстрагоном, размножают пряность путем посева семян в почву без предварительного проращивания или же рассадным способом. Семена высеивают весной в увлажненные бороздки на грядке совсем неглубоко, примерно на 0,5 см в глубину. При выращивании через рассаду всходы переносят в грунт с приходом тепла, в апреле-мае.

В первый год посадки к срезке зелени приступают осенью, чтобы не ослабить молодое растение. В последующие годы собирать траву можно несколько раз за сезон по мере необходимости.

На одном месте куст эстрагона рекомендуется выращивать не более 5 лет. За это время растение хорошо увеличивается в размерах и разрастается до полутора метров в диаметре.

Полезные свойства

С давних времен известны лечебные свойства тархуна. Из растения приготавливают настои, отвары, мази, которые имеют широкий спектр действия. Эстрагон помогает при дискомфорте в ЖКТ, бессоннице, оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие. Препараты на основе этой травы обладают антисептическими свойствами, ранозаживляющими, противовоспалительными.

Применение

Эстрагон является популярной приправой в кулинарии. Его терпкий вкус и освежающий аромат уместен во многих блюдах, им приправляют супы, гарниры, мясо, рыбу, также добавляют в соусы и маринады.

В кулинарных рецептах находит применение как свежий, так и высушенный тархун. Хозяйки смешивают его с другими ароматными пряностями, заваривают чай, используют в качестве добавки к спиртным напиткам. Также тархун является природным консервантом, его применяют в консервации, при квашении капусты, кладут в моченые яблоки и груши.