Чесночные «кулачки»

В Нечерноземной и других зонах, где уже с осени достаточный снежный покров, выращивают, в основном, ОЗИМЫЕ сорта чеснока. ЯРОВЫЕ же сорта выращиваются практически повсеместно. Озимые сорта более урожайные, яровые же лучше сохраняют товарный вид и пищевые качества во время длительного хранения.

Хотя, при соблюдении требований агротехники, своевременной уборке, правильной подготовке к хранению и умелом ее осуществлении и озимый чеснок может храниться до нового урожая.

В Нечерноземной зоне, в частности в Подмосковье, выращивают следующие озимые сорта чеснока: стрелкующиеся — Дунганский местный, Чокпарский, Грибовский 80, Крупнозубковый Киселева, Отрадненский, Комсомолец и другие, а также нестрелкующиеся яровые – Алейский, Московский, Калининский местный, встречается Гафурийский. Из озимых нестрелкующихся можно назвать сорт Новосибирский.

Всего в нашей стране, согласно Госреестру 2001 года, районировано 22 сорта (18 озимых и 4 яровых) чеснока. Они представлены тремя типами — озимые стрелкующиеся, озимые нестрелкующиеся и яровые, преимущественно нестрелкующиеся. Из озимых стрелкующихся сортов чеснока районированы Юбилейный грибовский, Дунганский местный, Парус, новые сорта — Башкирский 85 и другие. Озимые нестрелкующиеся сорта — Широколистный 220, Новосибирский; яровые сорта — Алейский и др.

Наиболее широко распространены озимые стрелкующиеся сорта. Это раннеспелые, урожайные, но слаболежкие сорта, осеннего раннезимнего потребления. Используются в основном в консервной промышленности и при домашнем консервировании овощей, грибов и мясных продуктов. Высаживают их осенью, а созревают они в июле — начале августа.

Большинство сортов имеет ограниченный ареал распространения — они приспособлены к одной определенной зоне. В различных районах выращивают много местных, ценных сортов.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

Место под чеснок готовят заблаговременно. Это должен быть участок, на котором 3-4 года не росли лук или чеснок, защищенный от холодных северных и северо-восточных ветров, не затопляемый талыми водами. Размещают чеснок на высоко плодородных, хорошо заправленных органическим веществом, супесчаных или среднелегких суглинистых почвах, на повышенных участках рельефа, по пару, по многолетним травам, сидератам, после бобовых, тыквенных, ранней или цветной капусты, зеленых овощных культур. Лук и картофель — нежелательные предшественники для чеснока.

Чтобы получить 5-6 кг этой культуры, достаточно грядки в 4-5 м2. Участок желательно отводить такой, где под предшествующую культуру вносилось органическое удобрение (6-10 кг/м2). Непосредственно под чеснок свежий навоз использовать не рекомендуется!

Основная и предпосевная подготовка почвы под чеснок аналогична культуре лука: осенью проводят перекопку или пахоту на глубину 25-27 см. При основной осенней обработке почвы вносят органические удобрения — 40-60 кг на 10 м2 перегноя или компоста, или же под предшествующую культуру 50-80 кг на 10 м2 свежего навоза. 1/2 дозы минеральных удобрений вносят при основной осенней обработке почвы, остальную часть — в виде подкормок озимого чеснока рано весной, ярового — по всходам и через 2-3 недели после них.

ПОСАДКА

Для посадки чеснока используют луковицы диаметром не менее 25 мм, однозубки (севок) диаметром более 10 мм, а для получения севка — воздушные луковицы (бульбочки) диаметром не менее 4 мм. Для посадки отбирают лучшие луковицы с неповрежденной оболочкой: из более крупных зубков вырастают и более крупные луковицы (головки).

За 2-3 дня до посадки луковицы разделяют на зубки и калибруют их по размеру. Калибровка особенно необходима для яровых нестрелкующихся сортов, у которых зубки бывают различного размера.

Перед посадкой полезно провести профилактические мероприятия против заболеваний чеснока: выдержать посадочные зубки 25-30 минут в 1%-ном растворе медного купороса.

Зубки высаживают на глубину около 5 см (от верхушки зубка до поверхности почвы) с расстоянием между рядами 25-35 см, между растениями в ряду — 8-12 см. Воздушные бульбочки высаживают более мелко, чем зубки — на 2-3 см.

Норма посева чеснока зависит от величины посадочного материала, схемы и способа посева и плодородия почвы. В среднем, она равна 1-2,5 кг на 10 м2. При высоком плодородии почвы и хорошей агротехнике оптимальная площадь питания для растений чеснока — 150-360 см2, с размещением 50-80 растений на 1 м2. Выращивают чеснок по ровной поверхности и на грядах. Некоторые огородники делают лунки для зубков тупым колышком. Это ни к чему, поскольку такая процедура сильно уплотняет как раз ту часть почвы, на которую ложится донце зубка, из которого потом прорастают корни. Для посадки лучше сделать канавки, разложить в них на должном расстоянии и глубине зубки, добавить в эти канавки перегной и аккуратно засыпать. После посева поверхность гряд или рядки высеянных зубков мульчируют торфом или перегноем. Если в течение 10-15 дней после посадки не будет дождей, чеснок необходимо полить.

ЯРОВОЙ ЧЕСНОК ВЫСАЖИВАЮТ 20-25 АПРЕЛЯ НА ГЛУБИНУ 2-3 СМ.

ОЗИМЫЙ ЧЕСНОК ВЫСАЖИВАЮТ ОСЕНЬЮ обычно с таким, расчетом, чтобы до наступления зимы зубки успели образовать корни длиной 10-15 см, но не появлялись всходы, для чего, в зависимости от района выращивания, требуется 35-50 дней. В средней полосе России к посадке озимого чеснока приступают С 25 СЕНТЯБРЯ, и процесс этот может длиться ДО 15-25 ОКТЯБРЯ. Случается, что огородник не успевает осенью высадить озимый чеснок. Поправить дело можно весной, — как только позволит состояние почвы, проводят посадку. Зубки выдерживают морозы до -15°С.

Желательно, особенно в тех местностях, где выпадение снега осенью задерживается, посадки чеснока прикрыть 2-3 см слоем торфа, перегноя или хорошо перепревшего компоста. Мульчирующий слой необходимо рано весной аккуратно снять, чтобы избежать подпревания растений. При длительном потеплении зимой и сходе снега укрывной слой лучше снять.

Посадочный материал (зубки, однозубки и бульбочки) необходимо рассортировать по величине. Более крупные следует располагать просторнее, мелкие — плотнее. Высаживают чеснок пяткой вниз с расстоянием между рядами 20-25 см, между растениями в ряду для стрелкующихся форм 6-10 см, для нестрелкующихся — несколько меньше, на глубину 2-3 см от поверхности почвы до верхней части зубка. Глубже заделывать нецелесообразно, иначе чеснок позднее созревает.

ЯРОВЫЕ СОРТА ЧЕСНОКА СЛЕДУЕТ ВЫСАЖИВАТЬ РАНО ВЕСНОЙ, ВСКОРЕ ПОСЛЕ СХОДА СНЕГА. Эти сорта очень плохо переносят недостаток влаги.

ЧЕСНОК ИЗ БУЛЬБОЧЕК

Суть этого способа состоит в том, что, высевая бульбочки массой 0,05-0,3 г, получают из них небольшие однозубковые луковицы (севок) массой 0,5-3 г, а затем из них выращивают обычные стрелкующиеся луковицы. При посеве севком, полученным из бульбочек, растения омолаживаются, повышается их жизнеспособность, севок продуктивнее, чем зубок луковицы одинакового размера. Зубки луковиц, полученных из севка, более урожайны, чем зубки обычных луковиц. При посеве бульбочками исключается распространение стеблевой нематоды, поскольку она не поражает соцветия, а, следовательно, не передается с бульбочками.

Воздушные луковицы чеснока, используемые для посева, должны иметь диаметр не менее 4 мм (3-5 шт. в 1 г). Сеют бульбочки В СЕНТЯБРЕ — ОКТЯБРЕ или РАНО ВЕСНОЙ по многострочной схеме, нормой от 70 до 110 г/м2, что обеспечивает густоту стояния 250-400 шт./м2. УБИРАЮТ СЕВОК в начале пожелтения кончиков листьев, утоньшения шейки при сформировавшейся луковице. Затем его калибруют по размеру и высевают в те же сроки и нормы, как и зубки соответствующего размера. Последующий уход за растениями такой же, как и при посадке зубками.

Для получения бульбочек необходимо оставить несколько стрелок, которые на продовольственном чесноке нужно выламывать — это повышает урожай основной луковицы. Цветочные стрелки обрезают на уровне последних листьев, по мере их появления и отрастания до 20-25 см. Стрелки маринуют, используют вместо зубков чеснока для солений, приготовления пищи, а также для приготовления настоев для опрыскивания растений против вредителей.

Одна особенность: на подавляющем большинстве стрелок в соцветиях зарождается большое количество бульбочек (до 70-100), а на отдельных, чаще выросших на однозубках, образуется всего несколько крупных воздушных бульбочек (3-7). Эти крупные бульбочки при посадке осенью могут дать на следующий год уже не однозубку, как из мелких бульбочек, а сразу настоящую головку с несколькими зубками. Головка, правда, по массе уступает выращенной из полноценного зубка.

При длительном размножении только зубками в растениях чеснока накапливается все больше болезней, чеснок вырождается. Поэтому желательно раз в 3-4 года обновлять весь посадочный материал. Делают это ежегодно, частично обновляя посадки. Для этого каждый раз высаживают немного бульбочек для получения однозубок, затем из однозубок получают полноценные головки. Такой конвейер может действовать постоянно. Некоторые огородники при этом ведут и селекционную работу.

Олег МУКИН
научный сотрудник фирмы “ГАВРИШ”