Патиссоны соленые

Патиссоны нарежьте (маленькие оставьте целыми), сложите в банки, сверху положите 2-3 сладких перца и специи, 5 горошин душистого, 10 горошин черного, стручок горького перца, 2-3 лавровых листа, несколько веточек молодого укропа, вымытого и просушенного.

Рассол вскипятите, остудите до теплого. Залейте содержимое банки (с верхом) и стерилизуйте 20-25 минут. Надо иметь в виду, что вода для стерилизации вначале должна быть обязательно той же температуры, что и рассол в банке, иначе от неравномерного нагрева банка может лопнуть.

Для рассола: вода — 3 л, соль — 100 г, сахар — 150 г, 9%-ный уксус — 400 г, специи. Рецептуру консервов каждая хозяйка может видоизменить по своему вкусу.

Маринованные патиссоны

Расчет на литровую банку
Патиссоны — 0,5 кг, листья хрена — 2 шт., сельдерей — маленький пучок, мята — 2 веточки, укроп — маленький пучок, зелень петрушки -1 -2 стебелька, чеснок -1 зубок.
Маринад: 1 л воды — 2,5 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложки уксусной эссенции, 2-3 куска сахара.

Небольшие патиссоны промывают, отрезают плодоножки, выдерживают в кипятке 3-5 минут в зависимости от размера и кладут в холодную воду. Затем патиссоны с пряными травами, чесноком укладывают в банку и заливают маринадом. Стерилизуют: 8-10 мин. литровые банки, 20-25 мин. — трехлитровые.

Маринованные баклажаны

На 1 кг основного продукта
Баклажаны — 1 кг, чеснок — 2-3 головки, петрушка — большой пучок, мята — небольшой пучок, сельдерей — небольшой пучок, стручковый перец — 15 шт., столовый уксус — 2 стакана, соль — 5 ст. ложек.
Рассол: на 1 л воды — 3 ст. ложки соли.

У баклажанов срезают плодоножку, надрезают вдоль, очищают от семян, засыпают солью и выдерживают 3-4 часа. Заливают рассолом, доводят до кипения и выдерживают 2-3 мин. Затем откидывают на дуршлаг, помещают под гнет на сутки, чтобы удалить из баклажанов воду. Очищенный чеснок, петрушку, мяту и стручковый перец нарезают, заливают уксусом и оставляют на 24 часа. Этим фаршем начиняют баклажаны, укладывают в банки, заливают уксусом и закрывают герметически.

Баклажаны в растительном масле

Молодые свежие баклажаны вымыть, отрезать плодоножки вместе с частью плода и частями бланшировать в кипящей воде, посоленной из расчета 50 г соли на литр воды. Достав и отцедив от воды, баклажаны нарезать кружочками толщиной 2 см, которые затем жарить в горячем растительном масле в продолжение 10 мин. Достав их из масла, посыпать молотым черным перцем. Поджаренные баклажаны положить в банки емкостью 500 мл, чередуя с кружочками лука, моркови, кусочками сельдерея и измельченной петрушки. Залить маслом, в котором жарились. Банки сразу же закупорить герметически и стерилизовать 15 мин.

На 5 кг баклажанов необходимо 200 г лука, 400 г моркови и 200 г корней сельдерея, 3 пучка петрушки и 800 мл растительного масла.

Икра из баклажанов

Баклажаны испечь в духовке, пока лопнут. Лук и морковь поджарить на подсолнечном масле. С испеченных баклажанов ножом соскоблить шкурку. Соединить в кастрюле баклажаны, лук, морковь и тушить. Посолить, поперчить, положить лавровый лист. Разложить в стерильные банки, пастеризовать.
5 баклажанов, 2 большие луковицы, 2-3 моркови.

Кабачки по-мелитопольски

Заливка: на 1 л воды 2,5 ложки соли, 0,5 стакана 9%-ного уксуса. Вымыть свежие молодые кабачки и нарезать кусочками толщиной 2-2,5 см, Укроп нарезать кусочками 5 см, стручковый горький перец — вдоль на несколько частей, чеснок тоже порезать. Половину зелени и пряностей положить на дно банок. Заполнить банки нарезанными кабачками, сверху положить остальные приправы. Залить банки горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде: 0,5-литровые банки — 5 мин., 1 л — 6-8 мин., 3 л -12-15мин.

1 кг кабачков, 7-18 г листьев хрена, 20 г укропа, 7-10 г листьев петрушки и сельдерея, 1 г листьев мяты, 2-3 зубчика чеснока, стручок жгучего перца.

Патиссоны с овощами

На дно 3-литровой банки, нагретой и просушенной, положите 2-3 гвоздики, немного корицы, 3 лавровых листика, 3 горошины черного перца, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты, 4 огурчика. Затем треть банки заполните молодыми патиссонами, вперемежку со стручками сладкого перца, укропом, чесноком, листьями черной смородины, дуба, вишни. Сверху уложите небольшие по размеру розовые помидоры. Все это залейте горячим рассолом и стерилизуйте 25 минут. Затем банки закатайте.

Для рассола: воды — 1 л, соли 35 г, сахара — 50 г, уксуса — 1 чайная ложка.

убывающая
19 февраля (Вукола-телятник) На Вуколу начало весеннего отела коров. В старину отелившуюся корову окуривали в хлеве чабрецом, чтоб молоко не было поганым, а молодняк рос здоровым. Пес ложится на снег - скоро потеплеет, а когда валяется - завтра будет метель.

Садовая справочная 17.2

Агапантус Коровяк Кофе Физалис

Садовая справочная 15.2

Почва Чернокорень

Садовая справочная 14.2

Вредители Кервель Комнатные цветы Малина