Аспарагус

Чаще всего в комнатной культуре выращиваются два вида: аспарагус перистый (A. plumosus Bar.) и аспарагус густоцветковый (A. densiflorus Jessop). Оба вида декоративны благодаря своей нежной перистой зелени.

Asparagus L.

Семейство: аспарагусовые (Asparagaceae)
Родина: Азия, Африка
Цветение: летом

Их мелкие измененные стебли, напоминающие листочки, придают ажурный облик всему растению. Менее распространен аспарагус Мейера (A. meyeri) — растение с прямыми побегами и сильно опущенными «листьями», достигающими в длину 40-50 см.

А вот аспарагус серповидный (A. falcatus L.) значительно отличается от предыдущих видов. У него крупные серповидные «листья» (длиной до 5 см) расположены на длинных (до 1 м) «колючих» стеблях.

Широко известен аспарагус спаржевидный (A. asparagoides Wight). Его полутораметровым стелющимся побегам иногда требуется опора. Срезанные побеги этого аспарагуса долго сохраняют свою свежесть, поэтому служат хорошим дополнением при аранжировке букетов и цветочных композиций. Интересно, что плоды этого вида имеют запах апельсина.

Удивительно нежные по своему внешнему виду, аспарагусы на самом деле очень неприхотливые растения, нетребовательные к условиям обитания.
Лучше всего они чувствуют себя в хорошо освещенном месте, но не выносят прямых солнечных лучей (кроме аспарагуса густоцветкового), тем более продолжительное время и особенно в летний полдень.
Летом рекомендуется выносить аспарагусы на свежий воздух: можно украсить ими балкон или вынести в сад, лучше в полутенистое место.
В весенне-летний период поливают их регулярно и обильно, не допуская застаивания воды в поддоне. Иногда поливать лучше с поддона. Благоприятно отзывается на опрыскивание.

Зимой температуру воздуха желательно снизить до 12-15°С, при этом полив уменьшают, не допуская пересыхания земляного кома. Если зимой растение содержится при более высокой температуре, то стебли постепенно могут оголиться и высохнуть. В этом случае сухие стебли обрезают и немного сокращают полив. В феврале обычно появляются новые молодые побеги, и растение вновь приобретает прежний зеленый наряд. В это время полив значительно увеличивают.

В комнатных условиях аспарагусы цветут очень редко. Мелкие белые цветки собраны на концах ветвей в маленькие соцветия. После искусственного опыления образуются ярко-красные ягоды.

Аспарагус достаточно быстро растет, поэтому его ежегодно весной пересаживают в более просторную посуду, при этом уменьшая обрезкой корневую систему. При пересадке удаляют все оголившиеся старые ветви, что дает хороший прирост молодых здоровых побегов. Более старые экземпляры пересаживают через 2-3 года. Если горшок становится слишком тесен, то под давлением разросшихся корней он может лопнуть.

Удобряют аспарагусы весной и летом каждую неделю, зимой значительно реже — раз в месяц слабым настоем навозной жижи (1:10) или минеральными удобрениями для комнатных культур.

Размножаются очень легко: семенами или делением старого куста. Семена высевают весной в легкую землю. Поскольку они всходят в темноте, то до появления всходов землю после посева накрывают светонепроницаемым материалом, следя за тем, чтобы к поверхности почвы сохранялся хороший доступ воздуха и земля не закисла.

После того как сеянцы немного окрепнут, их пикируют в ящики. В начале лета их можно уже рассаживать в горшочки диаметром 10-12 см. Лучше всего для них подойдет питательная смесь из глинисто-дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка в равных соотношениях.

Второй способ размножения — деление старых кустов на две или несколько частей, причем в любое время года (но все-таки предпочтительнее в начале вегетационного периода).

В теплом сухом воздухе может повреждаться паутинным клещиком. В большинстве случаев аспарагус плохо переносит средства защиты от вредителей.