Агава

Очень красивое декоративно-лиственное растение, распространенное в комнатной культуре. В переводе с греческого «агава» означает «превосходная, статная». В Европу растения этого рода завезли во второй половине XVI в.

Agave L.

Семейство: агавовые (Agavaceae)
Родина: Мексика, северная часть Южной Америки, Центральная Америка
Цветение: в культуре редко

В роду около 300 видов. В основном (за редким исключением) это растения с мясистыми суккулентными листьями, собранными в прикорневую розетку. По краям листьев расположены шины. Оканчивается листовая пластинка шиловидным твердым острием.
В природных условиях растения достигают весьма внушительных размеров. Диаметр розетки некоторых видов достигает 4,5 м, а розетка самых маленьких, карликовых, агав не более 3-4 см.

В большинстве случаев агавы цветут один раз в жизни, после чего постепенно в течение нескольких месяцев погибают. В природе одни виды цветут на 10-15-й год, другие — на 20-30-й год, а есть и такие, которые зацветают в весьма почтенном возрасте — 100 лет.
Таким образом, агавы цветут чрезвычайно редко. Но зато это настолько интересное зрелище, что никого не может оставить равнодушным. Растение выбрасывает цветонос высотой от 3 до 10 м, на котором в зависимости от вида располагаются до 10 000 цветков, собранных в метельчатые соцветия. Развитие цветоноса длится 2-3 месяца, а затем в течение нескольких месяцев постепенно раскрываются цветки.

Но агавы ценятся не только благодаря своей превосходной внешности. Они имеют и большое хозяйственное значение. Прежде всего, из них добывают волокна, из которых изготовляют грубую ткань и веревки, канаты и рыболовные сети, а также тонкую (похожую на папирусную) бумагу. Из сока некоторых видов путем упаривания получают патоку, путем брожения — алкогольный напиток пульке. В народной медицине агаву используют как средство от укусов змей и насекомых. Самый популярный вид, используемый в комнатном цветоводстве, — агава американская (A. americana L.). Это декоративное растение с голубовато-зелеными листьями. Декоративно-садовая форма marginata имеет светло-зеленые листья, окаймленные золотисто-желтыми или беловато-желтыми краями. У одной формы mediopicta листья украшены желтой полосой, которая проходит посередине листа, у формы striata листья серовато-зеленые с желтовато-белой полосой посередине.

Своеобразное и оригинальное растение — агава королевы Виктории (A. victoriae reginae T.Moore). Она немного компактнее предыдущего вида. Листья ланцетные, с жестким острием на конце верхушки, на нижней стороне килеватые. По килю и по краям листьев проходят тонкие белые полосы.

Все представители рода очень неприхотливые растения. Солнце предпочитают без притенения даже в самый жаркий полдень. Поливают их умеренно, зимой редко, в опрыскивании не нуждаются.
В горшок необходимо уложить слой дренажа из битого кирпича. Рекомендуется земляная смесь из равных частей дерновой листовой земли и песка. При посадке не заглубляйте шейку растения: она должна немного возвышаться над уровнем почвы.
Молодые растения пересаживают каждый год, взрослые — через 2-3 года.

Размножают агавы семенами и отпрысками, образующимися у основания ствола. Семена высевают в феврале — марте, заделывая в землю не глубже 1 см. Температурный режим соблюдают в пределах 20-25°С.
Если вы решили размножить растение отпрысками, не забудьте подвялить место среза или слома. Только после этого их можно рассаживать в горшки.